如何把荷包蛋煎得不油膩?

愛料理 編輯部

荷包蛋的應用料理非常普遍,不管是早餐的火腿蛋吐司,還是午餐的漢堡裡,都能看見蛋的蹤影。常見的荷包蛋都是用油煎的,不僅蛋的邊緣容易焦黑,還口感油膩,讓人沒有食慾,到底要怎麼把荷包蛋煎的金黃,又沒有油光呢?

首先,選蛋的過程很重要,這裡有兩個小方法,能讓你選出新鮮又健康的雞蛋喔!

 

1.握住蛋的尖端與鈍端,左右搖動,很扎實就是新鮮的蛋,若很鬆散且發出像水一樣的聲音,則較不新鮮。

2.將鹽巴拌在水裡(比例約100g水:6g鹽),然後將雞蛋放進水中,沉在碗底表示蛋很新鮮,浮在水面的則較不新鮮。

 

選完蛋,接下來就要進入煎的步驟,很多人都認為,不讓荷包蛋燒焦就要倒很多的油,其實沒有很大量的油也可以煎的很漂亮喔!讓我們看看有哪些小方法可以讓荷包蛋香嫩又好吃吧~

 

1.先將蛋打進碗裡。(為了避免蛋是壞的,破壞整道料理)

2.在鍋內擦一層薄薄的油,熱鍋後,再將蛋倒進鍋裡。

3.在蛋的周圍灑上一點水,蓋上鍋子悶著。

4.熟了便可鏟起,完成。

 

只要簡單幾個步驟,就能讓荷包蛋煎的像蛋糕一樣,滑滑嫩嫩的,而且一點都不油膩呢!荷包蛋的應用料理很多,趕快動手試試看吧~

 

更多更詳細的食譜在愛料理喔!

 

文章作者:愛料理實習生-王唯懿