鹽之花(Fleur de sel)的由來

ATHENA 發表於 2013/01/01

(Photo by :  )

第一次知道鹽之花是日本漫畫「美味關係」中,女主角在牛排上撒在牛排上的畫面,而第一次真正吃到鹽之花是前不久品嘗到的法國料理-紙包茴香圓鱈,剛烤好的圓鱈,雖然已有茴香酒跟橄欖油的稍微調味,但撒上一些鹽之花後,把圓鱈的鮮度再度提升,好幾天都難以忘懷。

鹽之花(Fleur de sel 法文),是海鹽中的皇后,因為清澈的風味,稍微粗質感,能將食材的風味提升至另一個境界,許多法國人甚至稱她為"鹽中的魚子醬"。鹽之花是浮在鹽田最上層的結晶,採鹽的人必須用手工的方式,將浮在鹽田上的鹽之花刮起來。

鹽之花主要來自法國的布列塔尼地區,尤其以「給宏德(Guerande)」是主要產區,因為當地低濕的地形很適合做鹽田,氣候也相當溫和,加上因為地形關係,該區的大西洋洋流相當清徹,給宏德也因此成為頂級的海鹽產區。給宏德鹽之花也被稱為新娘之鹽,因為漂浮在鹽田的滷水上不易採收,而且相當脆弱,所以以前多半由年輕的女孩負責撈起,產量相當稀少,以前的鹽商並不太注意鹽之花,所以女孩們只能賣給鄰近的顧客,而賺的錢就當作添購嫁裝的費用。

鹽之花帶有微微的粉紅色,因為鹽田中的鹽菌所造成,而這些粉紅色的微藻類,會產生類似beta胡蘿蔔素的成份,所以就造成的紅色的鹽田。鹽之花的用法與一般的鹽不同,不適合加熱烹煮,只適合在上桌後,灑一點在料理上,比如剛烤好的魚排,或是直接灑在生菜沙拉或,牛排不用說,根本是完美!鹽之花可以讓味蕾出奇的驚艷,有機會大家一定要試試看喔!