Bon appétit!奶油的美味關係

ATHENA 發表於 2012/12/25

(Photo by :maira.gall)

電影美味關係(JULIE & JULIA)中,女主角法國料理主廚茱麗葉·查爾德(Julia Child)的經典台詞:「你是我麵包上的奶油,也是我生命中的每一次呼吸(You are the butter to my bread,and the breath to my life)」,這句台詞提到了奶油,比喻就跟呼吸一樣重要。奶製品一向是西方料理不可或缺的食材,也是很多料理的基本,也難怪Julia Child常說:「奶油!奶油!奶油就對了!」

奶油有很多種類,很多人有一樣的疑問,什麼是植物性奶油?無鹽奶油跟一般奶油有何差別?

我們來看看他們不一樣的身世背景吧!

植物性奶油(也就是人造奶油)-
就是市面上的乳瑪琳啦!固體狀,是利用植物油去制作,不必冷藏,
一般用來塗抹在土司,熔點很低,含水量較高,不適合用於西點製作。
動物性奶油(天然奶油)
是乳製品,有分有鹽無鹽

有鹽奶油-
就是一般市面上的奶油,跟無鹽奶油的差別只是味道鹹味,適合拿來塗烤麵包,可以用來料理西餐 因含鹽量大約5克,所以烹飪過程須注意鹽巴的用量,避免太過於鹹 。

無鹽奶油-
在製作過程中沒有加入鹽,價格也比有鹽奶油貴,通常都是用於烘焙, 也常用於製作西餐中
如果西餐食譜裡沒有特別標是使用有鹽或無鹽,那幾乎就是使用無鹽奶油喔!

澄清奶油(也叫液體奶油)-
又被稱作『純化奶油』或『無水奶油』,也有人直接叫它是酥油
就是將無鹽奶油中的牛奶的固形物及水份從中移除,然後只留下顏色金黃而純淨的奶油脂肪。
優點是保存期限較長,發煙點較高,作料理時 有時為了不讓食物那麼快焦掉,會使用澄清奶油。

Julia Child曾說:「就算有隕石飛來, 也要照放奶油」,奶油真是西式料理不可或缺的,也難怪電影的最後,另一個女主角在參觀 Julia Child紀念博物館時,也不忘放一塊奶油在 Julia Child致意,奶油是她們彼此聯繫的點,也是生命中不可或缺的食材。

跟著「愛料理」一起來用奶油入菜吧!

菲力奶油燒

勃艮地紅酒燉牛肉 - 出自《一學就會!法國人氣甜鹹點&經典名菜》-用最簡易的方法來製作這道法國名菜。若讀者想以傳統方式製作,

在家自製澄清奶油做米蘭式炸小牛排-來自於米蘭的著名米蘭式炸小牛排Cotoletta al Milanese,原文cotolletta是指帶骨的肉。