起司人人愛?!

ATHENA 發表於 2012/12/26

(Photo by :  julesjulesjules m

身邊總有一些起司狂,幾乎從早到晚都要吃起司,早餐土司夾起司,下午零嘴吃起司塊,焗烤永遠是他們的最愛!起司的種類多達數百種,口味各有各的特色,最為豐富且多樣化的以歐洲產區為主,大致上可分為新鮮起司、凝乳起司、軟質起司、半硬質起司、硬質起司、籃起司及加工起司等幾大類。

起司是這樣來的,從前有一位阿拉伯的商人出外經商時,利用羊的胃袋當容器,裝滿了乳汁,以便解渴,而在漫長旅程中,正當口可要飲用時,發現袋中的乳汁變成了柔軟的白色塊狀物體,試吃吃後發現有非常獨特的風味,於是當商人嘗試著使用其他容器充裝乳汁,卻無法使之產生一樣的東西,原來是羊的胃袋中含有的凝乳酵素,融合乳汁後,經過烈日高溫的影響,使乳汁中的蛋白形成凝乳狀,而分離的水分則變成乳清,這就是起司的由來。

很多人都覺得,起司就是要搭配搭配葡萄酒,事實上,起司是很容易入菜的食材,只要利用起司不同的特性,就可以變化出許多料理,比如帕瑪森起司,適合用於義大利麵、湯品或沙拉中,馬札瑞拉起司適合用來製作焗烤料理都是不錯的選擇。起司是補充人體鈣質的來源,但對於不習慣喝牛奶的人來說,可以嘗試多吃點起司,因為起司具有豐富的乳酸菌,起司的營養密度也較其它食物來的高,只需少量攝取,就可以得到同等的營養價質。

一起來試試起司入菜吧~

芝司樂法式煎吐司

【深夜食堂】火腿起司小豬排-小小一口,有超濃的起司流出來,是說連我老爹都說超好吃!