如何處理烏魚子?

ATHENA

(Photo by :  YC Chung)

每當宴客,或吃流水席、過年的年夜飯,總是有烏魚子這道菜,烏魚子的價格不便宜,每每總要多吃幾塊才覺得滿足。

烏魚又稱「回頭魚」,烏魚是台語「黑魚」諧音,漁民的年終獎金,也是心目中的「黑金」,每年冬季因淡水水溫比海水先下降,烏魚便會成群結隊游向海中,隨著潮流南下避寒,因而在台灣海峽附近洄游產卵後,才返回大陸沿海。烏魚子的加工過程:要經過選擇雌魚(烏魚因子而貴,在拍賣市場,母烏價格兩、三倍於公烏。)->採取卵巢->清->去血->鹽醃->脫鹽->整形->乾燥->成品等過程,需要5~7天,烏魚子乾燥後會比乾燥後更大片噢!

你知道烏魚子怎麼處理嗎?現在來教大家~

1‧將烏魚子放進盤子裡,倒入米酒或高梁蓋住烏魚子約八分滿,再用「烈火」(可使用火槍)加熱,讓酒精完全揮發。

2‧將鍋子倒入少許油,加熱至滾熱,放入烏魚子,煎約五秒,再翻面煎,至到表皮產生類似金黃色脫皮狀態即可。

3‧可直接用衛生紙包住烏魚子,注入高梁酒或米酒,點火加熱待衛生紙燒完即可。

4.用烤箱烤比較不建議,因為烤箱的火候比較難掌控!

跟著「愛料理」來準備烏魚子料理吧~

烏魚子年菜 -烏魚子是年節送禮或圍爐很重要的佳餚

香烤烏魚子-因為平時餐桌用這來配飯感覺不是很搭 ,今天乾脆清冰箱把牠處理掉當零食吃