與甜點熱戀的男孩-彭思策

ATHENA

甜點,一直是所有女生的最愛,即使吃的再飽,也總有第二個胃可以裝得下。男生喜歡甜點的不算多數,喜歡做甜點的更是少數,甜點男孩彭思策就是一個很特別的例子,今年才23歲的他,不是廚藝學校出生的他,在大四那年,在宿舍裡利用小烤箱烤出人生第一個甜點-英式司康,得到同學們的好評,於是開始利用課餘時間,自己看著甜點食譜書和網路的尋找,去學習各式甜點的做法,以及哪些細節特別該注意,別人失敗的地方在那裡,藉以吸取他人經驗,來讓自己製做甜點的功夫不斷提升。

當兵時,因為替代役的關係,每每週末回到家,還是會利用時間製做甜點,跟家人與同事間分享,一直都得到大家的好評,也正好服務的單位附近,就是自己之前一直尋找的甜點材料行,一切都是那麼巧,於是自己偶爾會將零用錢,買一些器具和模具,加以練習。蛋糕上面的巧克力玫瑰花怎麼弄的?他說自己上網一直找,最後終於找到影片,於是自己看著影片跟著學,當然有失敗的時候,不過多加練習後,不管是糕點本身,或是裝飾和包裝的部分,都是一再練習,才有現在好的成果。

很多媽媽一定都覺得,甜點男孩做的那些甜點,一定都是大烤箱才能烤出來的吧!甜點男孩思策在這裡告訴大家,其實只要選擇上下火可以控制的烤箱就可以喔!所以即使是小烤箱,只要有相同的調溫作用,就可以做一道到美麗又可口的甜點喔!

記錄自己每一道做過的甜點,製作成屬於自己的食譜書,是甜點男孩最大的成就感之一!

放棄公家單位工作,很多人覺得很可惜,但堅持甜點的學習夢,跟媽媽商量後,還是決定到「饗食天堂」的甜點部分當學徒,希望能真正的跟糕點師傅學習高點技術,在那裡,自己學到的不止大量制作,也學會了許多書本上看不到的技巧,比如手的姿勢,怎樣才會把慕斯打得更綿密,還有溫度的問題,也是自己跟著師傅學習後,才更能知道,許多糕點制作的精髓在哪。未來,自己希望能成為像青木定治一樣優秀,世界級的糕點大師,當然,這幾年還得多專研高點技巧,自己短期的目標是,有朝一日到日本的藍帶廚藝學校專研甜點,開拓自己的甜點之路。

甜點男孩教大家做甜點喔~更多甜點男孩的食譜全都在愛料理喔!

香蕉巧克千層派-幸福的多重口感 在咖啡的陪伴下,又是一個悠閒的午後

法式檸檬塔-法國的酸甜滋味