小黃瓜越敷越黑!妳該知道的 5 個美白真相

WaKnow我懂

1.喝牛奶(豆漿)不能美白

前長庚醫院皮膚科主治醫師廖苑利表示,膚色是決定於先天基因以及後天受日曬的影響程度,所以食物色素不會影響膚色,相對地,吃深色食物也不會讓皮膚變黑。

有些食物能夠保濕,並且阻擋紫外線的傷害,像是白菜、洋蔥、蘿蔔和玉米,但是它們也不能讓你比原本的膚色更白。

verre de lait dans l'herbe verte

2.用蔬果敷臉只會更黑

國泰綜合醫院皮膚科兼任主治醫師詹育彰提醒,用檸檬或小黃瓜切片敷臉是很經典的美白錯誤,因為它們都包括光敏感成分,如果敷臉以後沒有清洗完全,再接觸到陽光反而會讓色素沉澱。

新光吳火獅紀念醫院營養師夏子雯也指出:「柑橘類的水果(檸檬)含有大量感光成分,容易吸收紫外線,直接或間接增加體內黑色素的數量與活性。」

20140808V

3.快速美白的效果短暫

雖然「快速美白」是可能的,但是它的效果通常難以持久,而且多半還具有危險。

台大醫院皮膚部主治醫師邱品齊舉例,像是微晶磨皮或果酸及水楊酸換膚等去角質的方式,還有使用保濕面膜敷臉都只是得到一時效果,因為只要下層的角質細胞向上遞補,黑色素仍然會回來;而隨著敷臉後的水分流失,由於含水量突然增加所造成的美白假象也會不見。

至於像是包含雙氧水、汞、荖葉或對苯二酚的美白產品(經常出現在標示不清的產品中),雖然能夠破壞黑色素或者抑制黑色素,卻也會伴隨著如皮膚發炎、過敏、化學性灼傷與光敏感等強烈的副作用。

201408083

4.美白針缺乏科學支持

台大醫院皮膚部主治醫師王修含醫師表示,生理食鹽水佔了 99% 以上的美白針是使用幾十元的成本包裝成「高級」的保養方式,不僅許多宣稱的療效(促進膠原蛋白新生、維護生理機能、抗老化等)沒有得到學術或臨床實驗支持,事實上,衛生署食品藥物管理局藥品組也沒有核准過這種產品。

另外,由於美白針本身可能包含多種化學成分,加上是經由靜脈點滴方式進入人體,一旦發生過敏反應,急救的困難程度也特別高,甚至還會有致命風險。

201408084

5.沒有能同時美白和防曬的保養品

美白類的產品必須穿越角質層、進入皮膚深處才能夠發揮作用,但是防曬成分卻只要跨越角質層就有傷害肌膚的風險,修平技術學院化學工程與生物科技系講師張麗卿提醒,雖然防曬是美白的正確觀念,但它們的保養品還是必須分開購買。

201408082

猜你可能會喜歡

相關推薦