蜂蜜 Honey=百花之精

ATHENA

蜂蜜,是小熊維尼的最愛,也是百花之精,花的精華,花蜜被蜜蜂們加工後,放在蜂巢裡的,就是蜂蜜。

我們一般對蜂蜜的印象是甜甜的,多拿來放在飲料或甜點裡大量的使用,因而忽略了其實蜂蜜跟一般的糖漿有所不同。事實上單獨一隻蜜蜂需要採百萬次的花粉才能產出一罐500公克的純蜂蜜,一年一群蜜蜂可能也只產出二十罐蜂蜜,所以蜂蜜相當珍貴,蜂蜜裡的成分有果糖、葡萄糖、維生素和酵素等,是一種很好的天然食品,而且不會造成身體負擔,和肥胖的顧慮,而真正好的蜂蜜含水量是低於21%,因含水量少,細菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活。

自古就有對付秋天乾燥的飲食法-「朝朝鹽水,晚晚蜜湯」,白天喝點鹽水,晚上則喝蜜水,這是補充人體水分的好方法,也是秋天養生和抗老的良方。蜂蜜是補充能量的來源,因葡萄糖和果糖的含量高,所以對身體有相當大的幫助。蜂蜜因主要成分為醣類,以單醣體為主,單醣體容易被人體吸收,而且能馬上轉換成熱量,所以吃蜂蜜就跟吃維他命一樣營養。

蜂蜜是最佳的美容聖品,內服或外用蜂蜜,都能促進皮膚新陳代謝,減少色素沉著,防止皮膚乾燥,讓肌膚潔白和細膩,也可以減少皺紋和防治粉刺。蜂蜜水還能減肥,每天只要少量的喝一點蜂蜜水,會有通便的效果,還能排出體內毒素,但如果將蜂蜜水當白開水一樣地大量喝,會引起血糖急速上升,而造成高血糖喔!

跟著「愛料理」一起來做健康的蜂蜜餐吧!

[厚生廚房]檸檬蜂蜜綠凍飲-DIY 增添生活樂趣~下午就給自己泡一大杯檸檬蜂蜜喝吧!

蜂蜜烤雞翅-只要一個便宜烤箱,就算家裡沒廚房照樣可以做出好吃簡單的烤雞翅優!

ㄚ曼達的廚房~蜂蜜苦瓜-冰涼的苦瓜加上甜死人的蜂蜜,吃起來是苦中帶甜~挺下飯的~