宮保是乾辣椒?!

ATHENA

我們常在館子裡,或熱炒店裡常吃的四川名菜「宮保雞丁」,裡面的宮保到底是什麼?答案就是:乾辣椒

宮保是新鮮的辣椒曬乾而成的,顏色比較暗紅,辛辣的程度會隨著辣椒的品種而有所差別,形狀比較小在辣味上就會比較辣。在乾製的過程中,就已經去掉腥味,但如果要使用在料理裡的話,最好是先用水泡軟再放入料理中,這樣風味會更佳喔!

「宮保雞丁」是最知名的四川名菜之一,相傳清朝四川總督丁寶楨在家請客時,常有「炒雞丁」一菜,來的客人們都很喜歡。丁寶楨回故鄉時,親朋好友為他設宴,丁寶楨常跟大家說:「各位不要太花錢,只要有炒雞丁就可以了。」,親朋好友看到丁寶楨如此喜歡吃「炒雞丁」,於是將這個料理稱為「宮保雞」。

宮保不止炒雞丁而已,後來還發展出來許多有關宮保的料理,如宮保蝦球、宮保皮蛋、宮保高麗菜等,加入宮保的料理,多帶著一點辛辣感,並且吃出辣椒香,相當開胃,也難怪宮保料理能夠如此不敗,稱霸料理界多年,只要一點點的宮保料理,就可以多扒幾晚飯,今天的餐點的菜色,就來用宮保入菜吧!

愛料理」有許多宮保食譜喔~

《Peggy廚房》宮保雞丁-宮保雞丁」這道著名的川菜料理自己親手做過後就知道,其實並不難做。

【厚生廚房】宮保蝦仁-爽脆蝦仁~辣勁十足帶有麻香滋味,喜愛宮保系列的朋友們~也來試試這一味喔!

[趁熱品嚐]宮保皮蛋豆腐-讓人一下子就不小心扒掉一碗飯,誰說皮蛋豆腐只能涼拌呢!