菇(蕈)的種類

ATHENA

馬力歐的最愛-菇,吃了會馬上長大!你知道世界上有多少可以吃的菇類?目前全世界可食用的菇類約有兩千多種,其中八十餘種可以人工方法栽培,常見的香菇、金針菇、杏鮑菇、靈芝和美白菇等,都有很多營養成分,適量的食用,對身體相當有益,甚至可以防癌。

菇類是菌絲類,生長在腐樹上,營養成分很多,包括多醣體、膳食纖維、維生素B群等,菇類無法經酵素分解,人體小腸不能吸收,但能刺激免疫系統,可說是好處多多。菇類,比一般蔬菜含有更高的蛋白質,尤其含有多量的穀胺酸和寡糖,而且熱量低,常吃菇不僅能提昇免疫力,營養又健康。

高纖維加上低熱量,和低膽固醇的菇類,非常符合現代人的飲食觀念,很多女孩想吃飽又不想發胖時,就可以選擇菇類,如:金針菇,有仰制消化酵素的作用,有通便效果。雖然菇類對身體有很多好處,但並非所有人都適合喔!因為菇類是高普林實物,所以通風與高尿酸血症的病患不適合多吃。另外,因為礦物質含量高,所以腎臟機能不好的人會造成負擔。

目前市面上,一般的菇類目前都是以太空包在無菌室裡培養出來,生長的環境非常乾淨,並無農藥或係菌等問提。令外,提醒大家,菇類在水洗的過程中會吸入水分,香味因此被稀釋,同時也失去脆度,所以要記得用紙巾將表面稍微嚓乾,就可以下鍋了。

愛料理」有許多菇類食譜喔~

醬燒杏鮑菇-2人份

ㄚ曼達的廚房~好菇道菇idea~三杯菇-菇菇的香脆加上柔軟的豆腐,非常的可口喔!

白灼金針菇