生蠔,牡蠣..傻傻分不清楚?!

ATHENA

(Photo by :  Sam Howzit)

生蠔跟牡蠣是一樣的東西嗎?答案是:一樣!只是品種不同。

牡蠣是「海洋中的牛奶」,有大量的蛋白質跟礦物質,鈣質還是牛奶的兩倍噢!能恢復體力,而且俱有消炎解毒、保肝和降血脂的功能。牡蠣有很多傳說,最廣為流傳的是-壯陽,但其實牡蠣對壯陽並沒有直接的影響,大概是因為牡蠣還有大量的鋅,加上他的高營養對於補充體力有不錯的效果,所以讓很多人誤以為吃牡蠣有壯陽的功能。

牡蠣對女生來說,是補血最好的食材,因為牡蠣含有豐富的鐵,具有補血功能,而且因含有鈣和鋅等礦物質,優質蛋白與消炎解毒的牛磺酸,所以有抗老養顏的功用。牡蠣也是豐胸好食材,高量的鋅具有刺激女性荷爾蒙生長的作用,所以所有女生最佳的豐胸聖品。很多人很怕牡蠣吃多了,膽固醇也跟著升高,但事實上,牡蠣的膽固醇並不高,每100公克裡只有50毫克,而牡蠣含的牛磺酸,可促進脂溶性維生素迅速被吸收,同時促進膽汁分泌,達到降血脂和降低膽固醇的功效。

每年的9月到隔年的3月是牡蠣的盛產時期,這時候的牡蠣最肥美,而5月到8月是牡蠣的繁殖季節,肉質比較差,不過這是以品嘗的角度來看,如果單以營養成分來說,其實沒有太大差別。牡蠣所含的重要營養成分主要以蛋白質跟礦物質,這兩部分在烹調加熱過程中,大多不會流失,而另一方面,許多人喜歡品嘗生的牡蠣,生食牡蠣有感染寄生蟲和其他病菌的風險,所以不太建議大家喔!

愛料理」有許多牡蠣食譜,一起來做吧!

【厚生廚房】蚵仔煎-趣味料理~ 蚵仔煎,食材簡單又有趣~您也來試試喔!

炸鮮蚵

蔥香蔭鼓蚵-紅蔥味是這道蔥香蔭鼓蚵最重要的調味料,當紅蔥遇上豆鼓,濃濃的古早味超下飯的!!

猜你可能會喜歡

相關推薦