簡單幾步驟,輕鬆做鹹豬肉!  

愛料理 編輯部
鹹豬肉是最好的下酒菜,也是配飯的佳餚,只要有一盤鹹豬肉,三碗白飯下肚根本就不是問題。對於自製鹹豬肉,大家都有一個謎思:一定要很多種香料,然後要醃漬很久,鹹豬肉才會好吃,但在這個講求快速的時代,自製鹹豬肉也要跟上潮流,現在就讓我們要告訴你抄捷徑的妙方法!

large_eda444adff1d938b

(photo by:鹹豬肉原味吃

 

食材:帶皮豬肉、蒜頭、鹽、咖啡渣

器具:錫箔紙、塑膠袋

 

1.用叉子在豬肉上戳洞,方便入味

2.蒜頭剁碎,加入四匙鹽巴,並用手搓揉混和均勻。

3.將豬肉放入塑膠袋,將調味料全數揉自豬肉內,直到沒有鹽巴的顆粒感。

4.在鍋內鋪入錫箔紙,在上面均勻撒上咖啡渣,並放入架子,將醃漬好的豬肉放入,放入蓋子。

5.開大火,直至有煙出現便可關火,鹹豬肉就完成囉!

 

用咖啡渣做鹹豬肉的好處有三,一是速度快,二是鹹豬肉色澤會很漂亮,三是可以去油腥味和油脂,肉還可以放久,而且咖啡渣取得非常方便,連拜拜用的豬肉都能做成好吃的鹹豬肉呢!至於錫箔紙可以讓鍋子均勻加熱,讓豬肉表面有「恰恰」的焦感,如果沒有錫箔紙,鍋內就無法平均散熱,而且鍋子會比較容易壞掉!

 

照著這些簡單的小撇步,不用花費多餘的時間,自己就能輕鬆又快速的自己醃漬鹹豬肉,趕快來做做看,晚上就能加一道美味的菜餚囉~

 

鹹豬肉拌炒鮮蔬

large_919cbba78b8cf194

松阪鹹豬肉佐水果沙拉

large_670264a5da57e24d

 

煎肉片苦瓜佐柚子和風醬

large_9dbae29114b5efde

 

更多更詳細的食譜在愛料理喔~

 

文章作者:愛料理實習生-王唯懿