天堂鳥帶來的珍寶 超營養穀物藜麥

愛料理 編輯部
愛美又愛吃的女生都曾幻想過,有一種超完美食物,吃了不會變胖還能補充多種營養素,讓人越吃越美、越吃越開心。而這樣的幻想再也不用怕被人嘲笑了!因為確實有一種穀物,富含人體所需的營養,且熱量超低,近年來風靡歐美瘦身圈,還被選為最佳太空人食品,而它的名字就叫-藜麥(Quinoa)。接下來讓我們好好認識一下這顆穀物界的紅寶石吧!

 

Bolivian farmer in her quinoa field - Neglected and Underutilized species

(photo by: Bioversity International

 

藜麥是穀物的一種,源自南美洲安地斯山區的一個傳說,相傳幾千年前印加地區發生了饑荒,糧食嚴重短缺,於是天堂鳥kullku帶來了藜麥,解除饑荒危機,因此當地居民稱藜麥為糧食之母。巧的是在台灣也發現有許多原住民部落栽種藜麥,難道天堂鳥kullku也飛到了台灣嗎?其實是因為藜麥的生命力超強,不管在多乾燥、多貧瘠的土地都可以生存下來,而且不受氣溫影響,零下8度到38度都可以好好生長,所以受到原住民的青睞,大量種植。

 

藜麥因為容易種植,一度被安地斯山區的居民認為是無營養的食物,而寧願進口大米也不吃藜麥,直到科學家發現藜麥的營養價值,才讓藜麥熱賣、價格狂飆,當地居民反而因此吃不起藜麥。到底為什麼藜麥能夠受到高度關注呢?超高的營養含量便是主因。

 

Quinoa varieties, Peru

(photo by:Bioversity International)

 

首先,藜麥的蛋白質含量高達13%~25%,比蛋奶魚肉類中的蛋白質含量更高,在秘魯被當成小朋友重要的蛋白質攝取來源。再來,藜麥中也含有和鮪魚一樣多的Omega-3,長期食用可以降低心臟病發生的機會。最後,藜麥中富有膳食纖維、胺基酸、鎂、鉀、鋅、鈣等多種營養素,可以補足人體所需營養,並能降低高血壓和膽固醇,及預防眼睛的黃斑部病變,也難怪歐美地區會大力倡導多吃藜麥。

 

藜麥除了超高的營養含量,更讓人吃驚是藜麥的整株植物都有用途!穀粒可以供人食用攝取營養,葉子也可以當成蔬菜食用,而麥桿則可以拿來餵食牛羊或是當作燃料使用,因而被聯合國糧農暑選為「希望之糧」,希望藜麥能夠有效紓解貧困地區的飢荒和營養不良。而一般人,用藜麥取代米作為主食,則能增加營養的攝取,減少肉類的食用,對於身體健康有莫大的幫助。

 

藜麥怎麼吃>> 快看愛料理食譜

AVEDA 復原配方修護精華,免費索取中>> https://cafe.icook.tw/t/2445

 

 

文章作者:愛料理編輯 蔡嬑佳 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦