「榖物之母」藜麥的減肥神效!

愛料理 編輯部 發表於 2014/08/27
Quinoa Recipes

(photo by:Meal Makeover Moms)

在悶熱的夏天,女孩們都想穿出自信,因此無所不用其極地尋找著減肥妙方,但想要瘦身,不只要持續的運動,還要搭配少糖、少油的飲食,例如零熱量的蒟蒻、多穀物麥片、深海寒天等等,都是這個暑氣逼人的季節最炙手可熱的食物,而現在,減肥的人有福了,因為多一種更營養的食材可以度過這段艱辛的減肥時期,那就是藜麥!

 

很多亞洲人根本沒聽過「藜麥」,然而在歐洲,藜麥已經十分普遍,它雖然是穀類,但是蛋白質堪比牛肉,營養價值高,正因為擁有這些優點,藜麥一下子便風靡全歐美,甚至還有「糧食之母」、「黃金穀物」等的美稱呢!

Quinoa salad AUD6.50 half serve - Oasis Bakery, Murrumbeena

(photo by:Alpha)

用藜麥減肥的好處:

1.高纖維質

藜麥的的纖維質很高,可以促進腸胃蠕動,增加新陳代謝,把肚子裡的髒東西清乾淨,讓你免受便祕之苦。

2.低脂肪低熱量

一份藜麥的熱量不到200大卡,即使吃到兩份,熱量依舊比其他米飯和麵食還低,而且藜麥很好料理,可以搭配多樣的食材,例如雞肉、乳酪、絞肉,百種花樣讓你吃不膩!

3.有飽足感

減肥時最忌暴飲暴食,但藜麥吃起來很有飽足感,讓你沒有多餘的胃口去吃高油高鹽的食物,這樣不僅吃的熱量少,又容易滿足,實在是一石二鳥~

4.不含麩質

麩質是具有敏感性體質的人減肥時的最大剋星,因為有些人對麩質過敏,無法攝取麥片等低熱量食品,但是藜麥不含麩質,讓多數人都能食用,更能成為多種穀物的替代品!

 

在台灣也有跟藜麥相似的品種,叫做紅藜,是原住民的常用糧食,因為藜麥越來越受到歡迎,所以紅藜的價值也開始被人關注。藜麥的料理方式和東方國家的米飯很像,因此媽媽們很好上手,如此十全十美的食材,不要再遲疑了,趕快跟上這股風潮吧~

藜麥怎麼吃>> 快看愛料理食譜

文章作者:愛料理編輯 王唯懿