紅、白、黑藜麥,異同報妳知!

愛料理 編輯部 發表於 2014/08/20
藜麥熱潮,風靡了歐美國家,藜麥的優點不勝枚舉,不僅纖維質高,能增加腸胃蠕動,低脂肪低熱量、有飽足感和不含麩質的優勢,都讓他成為歐美明星偶像的減肥聖品,而且單單食用藜麥,還不必擔心沒有攝取到蛋白質,因為藜麥的蛋白質和牛肉可有的比呢~他的營養價值完整,堪稱「神之糧食」!

Quinoa (Chenopodium quinoa) - Neglected and Underutilized species

(photo by:Bioversity International

藜麥雖然長得像穀類,和波菜卻是近親,他有紅、白、黑三種顏色,雖然這三者的營養及益處極為相似,但若論起烹調時間、口感味道、品種數量,還是有些微的差異,現在就讓我們來比較這三種藜麥的差別吧!

 

◆最理想的烹煮時間:

白藜麥需要烹調的時間最短,通常只要10~15分鐘便可以完成,黑藜麥所需要的烹煮時間最久,紅藜麥則介於兩者之間!當然,實際烹煮的時間還是要取決於藜麥的成熟度和份量。

 

◆口感味道:

白藜麥又被稱為象牙藜,有著淡淡的青草香,口感就像芝麻一樣鬆脆;黑藜麥則比白藜麥來的甜,比較有嚼勁;紅藜麥的纖維則是三者之中最高的,煮過之後外型會比其餘兩種顏色的藜麥還要好看,顏色也比較鮮豔,最適合用在沙拉或食材需要粒粒分明的佳餚中。

 

_BOL0044

(photo by:FAOALC)

◆品種數量:

所有品種裡,白藜麥是最常見的,紅藜麥和黑藜麥則數量較少。而臺灣本地也有和藜麥非常相似的植物,叫臺灣紅藜,他的營養價值甚至比藜麥還要高,臺灣紅藜不僅是原住民釀酒的材料,還是他們的主要糧食,數量雖然不多,但漸漸受到關注,台灣許多店家近年來也在推廣紅藜料理,希望能讓更多人認識這項神奇的穀物。

藜麥的營養價值相當豐富,並不會因為顏色的差別而有太大的差異,而且藜麥和臺灣紅藜都很好烹煮,簡單就可以上手,現在就來試試看藜麥料理,讓你輕輕鬆鬆成為健康達人吧!

藜麥怎麼吃>> 快看愛料理食譜

文章作者:愛料理編輯 王唯懿

相關推薦