水蓮菜,野蓮香

ATHENA
螢幕快照 2013-01-03 下午4.55.55

你對美濃的印象是什麼?除了油紙傘跟客家板條,還會想起什麼?有一樣你一定得記得,就是帶著蓮花香的水蓮菜!每到熱炒店,一定會點炒水蓮,水蓮是美濃地區的特產,目前市面上吃到的水蓮有99%都是來自高雄美濃,水蓮是睡蓮科植物的莖,細細的如繩子,帶著淡淡蓮花香氣,適合的料理方式是直接熱炒或涼拌。水蓮根莖的部分呈海綿狀,而且含有很多水分,炒得時候必須要大火快炒,才能保留住水分,一年四季都有生產喔!

採收水蓮是相當辛苦地,菜農幾乎整個身體都得泡在水裡,傳統的野蓮池都得跪著採收,現在有許多農民乾脆把池子挖深一點,站著採收,不僅輕鬆,野蓮的假長莖也會長得長一些。ㄧ束一束將水連菜拔起,而且得在水中直接將葉子搓掉,然後再捆綁起來,大家應該很能體會「誰知盤中菜,根根皆辛苦。」,水蓮就是菜比肉貴的原因。水蓮菜又名野蓮仔,會被稱為野蓮仔,是因為它的葉子跟蓮花葉很相似,但比蓮花葉細小,學名為龍骨瓣莕菜,<詩經>關雎有一段:

關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,輾轉反側。

參差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

參差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,鐘鼓樂之。

就是在描述女子在水邊採莕菜,因動作優美而引發男子的思慕之情。野蓮,龍骨瓣莕菜,莕與荇同音義,可見幾千年前,人們就開始吃水蓮菜,野蓮生長在乾淨不受污染之池塘,早期在美濃鎮中正湖生長,目前僅分布 於台灣南部,數量相當稀少 ,所以當家裡有水蓮這道菜時,要好好品嘗喔~

跟著「愛料理」一起做水蓮料理吧!

ㄚ曼達的廚房~鮮蝦水蓮-用鮮蝦還有香菇來搭配,也跟辛苦的農民致上十二萬分的敬意!

large_1f337cfde9fd26c5

涼拌水蓮海蜇皮-第一次嘗試這樣的組合~總是想用最用心最創意的組合料理讓家人吃的健康與幸福!

large_25ec3b4634a94eaa

樹子炒水蓮-自然的甘甜ˊ也省掉多餘的調味,讓蔬菜自然就有好味道哦~

large_b0930b275947892b