芝士力量大

ATHENA 發表於 2013/01/10
8326115428_92d8eaf103_b

(Photo by : EEPaul)

芝士就是起司,Cheese,相信很多人都吃過,隨著西餐和其他異國料理,跟烘焙的普遍性,起司早就變得家喻戶曉,到處都可以看見,幾乎很多食品都有加入起司,而起司的原產地大多來自歐洲和美洲,而Cream Cheese是來自美國的,最多用於起司蛋糕裡,或抹在貝果上。

起司是由水、蛋白質及脂肪制作而成的,而以牛奶來說,通常100公克的乳汁可以提煉出10公克起司,制作起司是將牛奶殺菌後加入發酵菌和凝乳酶,然後牛奶會變成固體的凝乳,再通過一些操作手法使汝清排出來,去除乳清之後,經過翻轉和堆疊,始起司的質地更緊密,最後加入鹽巴,擠壓成型後就完成了。起司裡的水分和脂肪的含量數大小取決於起司的特性,所以依照硬度來區別起司的硬度是較普遍的方法,起司的味道主要取決於菌種跟成熟期,成熟期越久的,起司味道越濃厚,依此類推。

起司又有「白肉」之稱,因為含有非常高的蛋白質,也含有豐富的多種礦物質及維生素,是營養補給的不錯選擇。起司也是鈣質的最大來源,能提供大量鈣含量,因此起司對於發育中的孩童、孕婦和老年人及預防骨質疏鬆的人來說,是很好的補充來源喔!甚至比牛奶的效果更佳喔!起司的外包裝通常會標示含脂量,所以適量地食用並不會造成肥胖。

愛料理」有許多起司食譜喔~

超簡單竹輪起司-看了深夜食堂,好想吃吃看竹輪起司,就試著自己做做看,簡單又好吃

large_7292f2de6bb96cd5

芝士煙肉焗長通粉-這是一個很小朋友的菜色!難度是0,味道卻有80分

large_aff97f5715574314