花椰菜-抗氧化健將

ATHENA
螢幕快照 2013-01-07 上午10.38.04

(Photo by : jules:stonesoup)

花椰菜大概是所有小朋友的噩夢,不知道為什麼,很多人就是那麼不喜歡它,喜歡它的人,都會瘋狂愛上它脆脆的口感,和花朵粉粉的滋味。花椰菜的營養成分主要集中在花蕾部分,而且以纖維為主,雖然說以營養與防癌的角度來看,花梗的價值不高,但以現代人普遍纖維織攝取不足的現況,建議整株實用最好喔!

花椰菜的維生素C含量豐富,是檸檬的3.5倍,蘋果的26倍,一天吃100公克左右的花椰菜,就能得到一天所需的維生素C。因為含有那麼高單位的維生素C,所以花椰菜具備了有效預防感冒,和提高免疫力的作用,對美容也相當有成效喔!花椰菜的營養高,纖維多,對身體和腸道的健康都有助益,不分男女老少都適合多吃。

一般人認為花椰菜上有蟲是因為沒有噴灑農藥,所以可以放心吃,事實上,有些蟲已經對農藥具有抗藥性。在有噴灑農藥的花椰菜上也可以存活,因此,無論有蟲沒蟲,吃之前都要清洗乾淨才是正確做法。而要去除花椰菜的農要,水洗比汆燙好,原因主要有兩個,一是花椰菜中所含的抗癌成分與營養在汆燙過程中流失的機率高達七成,二是因為汆燙是以死水(不流動的水)的方式進行,容出的農藥在鍋中仍舊被花椰菜吸收,無法達到消除農藥的目的,所以最正確的方式就是以流動的水清洗。

愛料理」有許多花椰菜食譜喔~

ㄚ曼達的廚房~花椰菜鮮蝦沙拉-這一道菜的食材也可以用炒的,炒一炒加點鹽就可以了

large_e67ddd5ed38b8f04

五分鐘=五星花椰菜濃湯-想要最不費時做出向外國那種綿綿蜜蜜的濃湯,簡單加上一些橄欖油或堅果就變低脂肪減肥湯。

large_0eeb7bbe9bb2dd41

【阿不's廚房】不一樣的花椰菜-地瓜加起司粉本來就很搭了 ,配上花椰菜滋味更是好。

large_35ce3c5757685b89