高麗菜-防老防癌的扛壩子

ATHENA 發表於 2013/01/16
3520055718_55ed8c779e_b

(Photo by : clayirving

每次返鄉,媽媽總是會準備炒高麗菜,那是她最得意的菜色之一,因為要怎麼炒到清脆和不油膩,的確需要一點技巧。根據衛生署國民營養調查結果,國人攝取量最多的蔬菜就是高麗菜,平均每人每天食用35公克,所以可知高麗菜絕對是餐桌上最常見到的一道菜。清炒和醬炒,或是炒肉都是受歡迎的料理。

高麗菜富含膳食纖維、礦物質、維生素C,營養價值高,且含有許多微量元素,像是鈾、硫、氯、碘,對身體健康很有助益。胃不好的人,尤其胃潰瘍適合多吃,經常喝酒的人常食用,非常好噢!高麗菜雖然能幫助修復胃黏膜,但因同時含有綿子醣這種分子較大的碳水化合物成分,不能被人體消化,必須依靠腸道中的細菌加以分解,而在過程當中會釋放出氣體,造成脹氣,所以腸胃不好的人也建議要適量,不宜大吃。

高麗菜的產季是秋冬至春夏,一般來說植物所含的營養成分在適合生長的盛產期會較完整,所以夏天的高麗菜不論在各項營養成分或效用上,都會比秋冬生產的遜色一些,而且高麗菜中的抗癌成分硫糖酐含量會受生長環境影響,秋冬比夏天含量高。

跟著「愛料理」一起來做高麗菜料理吧!

【Pati Tree的幸福廚房】茄汁高麗菜-高麗菜天然的清甜,與番茄微微的酸味,相互提引出健康天然的豐富滋味。

large_4fafb7ffe3923ec8

[厚生廚房]培根高麗菜-高麗菜除了清炒之外,加入培根,吃起來的味道也很讚喔!!

large_efcb10abef013e70

高麗菜餅-一道簡單又美味的料理

large_fdc6de62b5a1bedc