【節令漫遊】立春

Xuan
[轉載自吉甲地生活誌 原連結連結]

谷底反升 守得雲開見明月

seed_blog

立春為二十四節氣的第一個,表示春天自此開始。俗諺說:「正月寒死龜,二月寒死牛,三月寒死播田夫。」立春緊接於大寒之後,雖然氣溫已經開始回升,但仍相當寒冷,日夜溫差大。此時白晝漸長,萬物漸漸甦醒,尤以根莖類作物最為繁盛。

古人在此時節會以五辛春盤迎春,大蔥、小蔥、韭、大蒜、小蒜都是可以陰陽家眼中可以生陽的食材,而大家琅琅上口的「正月蔥,二月韭,卡贏呷肉脯」也反應了這個時節就該吃當令的蔥和韭。適量攝取五辛,可抵禦初春的寒冷,日後春盤則演變為現在的潤餅和春捲。

初春猶寒 注意保暖

spring

「立春之日,東風解凍,蟄蟲始振,魚上冰。」是古代對立春的的描述,意思是東風漸暖,冬眠的昆蟲漸漸甦醒,魚群在解凍的河中游泳。

雖然大地回暖,但這個時候的天氣仍然相當寒冷,要注意保暖。起居上盡量早起,並於天氣較穩定暖和的時候,進行拉筋等運動,柔軟筋骨,讓身體恢復彈性;此時植物抽新芽,春花舒展,很適宜到郊外走走。

 

節氣推薦食物

想知道怎麼用當季食材變化出美味料理嗎?快來看看愛料理有哪些節令食譜:

飲食可以維持冬天的習慣,攝取熱食以及熱量較高的食物。此時大地開始生陽,人體也要藉當令五辛來養陽,五辛包括大蔥、小蔥、韭、大蒜和小蒜。蔥所含的蔥蒜素具有殺菌的效果,容易為腸道吸收,能提高人體免疫力。台灣最具魅力的青蔥便是宜蘭的三星蔥。

蔬果:蔥、韭、芹菜、菠菜、筍、大蒜、小蒜等。

海鮮:花腹鯖、白腹鯖等。

建議料理:甜粿、發粿、菜頭粿、潤餅、春捲、水餃。