【節令漫遊】雨水

Xuan 發表於 2013/02/19
[轉載自吉甲地生活誌 原連結連結]

時晴時雨 萬物生機迸發

2rain-blog

立春之後,便是雨水。最近的豐沛降雨,時冷時熱,時而潮濕時而乾燥,是這個節氣的特性。降雨主要以中、 北、 東部為主,南方水氣也會較為旺盛。 此時大地回春,天降甘霖,滋潤大地,作物開始發芽成長。俗諺說:「雨水連綿是豐年,農夫不用力耕田」。意思是如果這個時節能有豐沛的雨水,就可以期待農作的豐收。

春季在五行中屬木,肝臟也屬木,中醫強調春季護肝,建議多吃韭菜、芹菜、菠菜等葉菜,促進肝氣循環,消除疲勞。

 

時晴時雨 降雨率高

rain_blog

雨水的溫度會較立春為暖,不過氣象的變化較為劇烈,時晴時雨,時乾時濕。皮膚敏感者,此時要特別注意因季節轉換所造成的乾癢狀況;屬寒濕、施熱體質的人,則要留意呼吸道與皮膚的不適症狀,飲食均衡、起居正常,才能有好的抵抗力。

 

節氣推薦食物

想知道怎麼用當季食材變化出美味料理嗎?快來看看愛料理有哪些節令食譜:

順應陰陽的消長,可採晚睡早起,中午補眠的方式;進食則以少酸增甘為原則。春季雖種補肝,但不建議服用補品,而是該進食當令的蔬菜來養生。

蔬果:

胡蘿蔔薺菜大蒜山藥百合荸薺、豌豆苗、春筍、香樁、蓮霧等。

海鮮:

白帶魚、黑鯧、白腹魚等。

建議料理:

薺菜飯、薺菜山藥湯、薺菜、荸薺、香樁豆腐、涼拌春筍、豌豆百合。

相關推薦