神奇的「美腿襪」為什麼能瘦腿

謝玠揚
身在美妝保養產業,幾乎每個月都會看到一些新的美容或瘦身方法問世; 比方說現在天氣炎熱,街上都是短裙涼鞋,於是「美腿」、「去腳皮」就成了最近的熱門話題。有人團購「美腿襪」,號稱晚上穿著睡覺、早上醒來就小腿就會變瘦變美;有人推薦「足膜」,據說敷了之後可以讓老腳變新腳;還有女生重金購入一隻要價一千五的電動磨腳皮機(是有多想去腳皮?)。嗯,到底這些東西,有沒有這麼神奇呢?

F-f-f-fail photo credit: Helga Weber

 

美腿襪穿完變瘦腿,原理是什麼

先來說說美腿襪吧!小腿美腿襪的原理是利用高丹尼數的布料、搭配剪裁成小腿的形狀,來達到緊束的效果;打個比喻,這就是小腿的「塑身馬甲」,穿了之後緊緊的,就覺得變瘦了。那到底有沒有真的變瘦呢?我反問一個問題:你覺得穿塑身馬甲,脫下之後,小腹跟腰側的贅肉就會消失嗎?

美肌襪真正的效果,不在於「瘦腿」,而是利用加壓的原理,促進腿部血液回流、避免腿部靜脈曲張。說穿了,這就是已經問世很久,解決小腿靜脈曲張的「彈性襪」。這個產品原先是設計給需要久站的職業使用,所以的確是能有效改善青筋浮現跟浮腫的。不過,它可絕對沒有「溶脂」、「瘦腿」的效果喔!

另外要注意的是,如果美腿襪太緊、穿太久,造血液循環不良,反而會引起小腿水腫的可能,這就真的是得不償失了;所以最好不要穿著它睡覺。

對於瘦腿,我的建議有三個:抬腿、泡腳、伸展與按摩。晚上在睡覺前,可以將雙腳靠牆高舉,或是睡覺時拿枕頭墊著。大約抬個10-15分鐘,這樣可以促進腿部血液循環,避免靜脈曲張、浮腫。泡腳與按摩也是一樣的道理,放鬆肌肉、促進血液循環,小腿線條自然就好看了。

family feet of four photo credit: Kenny Marek Møller

 

腳ㄚ子敷的去腳皮面膜,可以老腳變新腳?

腳底部分的角質是全身最厚的,對於保護腳部肌膚有很大的幫助。你想想,每天穿著鞋子走路、不斷摩擦,果沒有這麼厚的角質保護,腳部皮膚很容易被破壞受傷。但的確,過度堆積的死皮老繭也真的不美觀,難怪女生對它除之而後快。

足膜跟電動去腳皮機說穿了,就是化學性跟物理性的去角質而已。足膜的原理,是利用果酸類的成分,達到化學性去角質。所以使用之後,腳會變得柔嫩光滑。不過,這跟臉部去角質一樣,過度使用會傷害到健康的角質層。有不少案例是產品pH值過低,造成腳部肌膚灼傷、發炎的,我建議大約兩周到一個月用一次就好。如果腳上有傷口,或是有香港腳及其他皮膚病的,千萬不要用,以免傷口發炎。

電動磨腳皮機,就是物理性的去角質,跟拿砂紙把木頭拋光的原理是一模一樣的。使用的頻率一樣要注意,以免過度去角質會造成後遺症。腳部角質對於腳部肌膚的保護作用很大,如果全部去光光,一定會有後遺症的。

我常常問公司女同事一個問題:「為了美容,你願意犧牲到甚麼程度?」舉個美白的例子。有人膚色已經是白到固有膚色的極限了,但是她嫌不夠,一定要跟白人一樣白皙,於是就用了激烈的美白方法,像是對苯二酚、磨皮等等。或許短時間內的確是可以達到想要的「白」,可是肌膚的健康被破壞之後,敏感、紅腫、斑點……等等問題,就會陰魂不散的纏著肌膚。美腿也是一樣,如果一心想著要像名模一樣有著纖細的小腿、光滑的腳跟,而用了太激烈的方法,請相信我,後遺症絕對讓你痛不欲生的。美很重要,但前提是要美的健康,美的沒有後遺症,希望大家都能記得這件最重要的事。

 

資料整理/文字協力:邵家棋

 

猜你可能會喜歡

相關推薦