【節令漫遊】驚蟄

Xuan 發表於 2013/03/05
[轉載自吉甲地生活誌 原連結連結]

谷底反升 守得雲開見明月

「斗指丁為驚蟄,雷鳴動,蟄蟲皆震起而出,故名驚蟄也。」農民曆上的意思,是指春雷初響,撼動大地,冬眠中的昆蟲被驚醒,走獸和飛禽也被喚醒,紛紛出來活動。

台灣每年第一道春雷,常是出現於驚蟄之前。此時春雨綿綿,偶爾會有雷雨的發生。許多農人開始春耕,並以打雷的時間點,判斷未來一年雨水的狀況。第一道雷在驚蟄之前發生,則表示雨水會較為充足;若是在驚蟄之後發生,則表示南方暖濕氣團發展較慢,未來可能會因乾旱而導致收成不佳。

bugleaf

今年的第一記春雷出現還伴隨著隆隆雷聲和大雨。俗諺說:「未驚蟄打雷,會四十九日烏」,驚蟄之前就打雷,未來會連下49天雨。這樣的說法雖然不見得適用時台灣,但依據氣象局的預測,未來東北季風、大陸冷氣團都將接連報到,對流比較為旺盛,容易出現雷電和陣雨。

 

天氣多變化 須攜帶雨具

bug_blog

許多農民會以驚蟄和春雷出現的相對時間來判對未來一年降雨是否充足。以今年來說,春雷出現在驚蟄前,表示今年雨水會較為充沛。春分和雨水的降雨多為綿綿細雨,到了驚蟄以後雖也下小雨,但已開始出現豪大雨的降雨型態。

「桃始華,倉庚鳴,鷹化為鳩」,此時桃花開始盛開,黃鸝鳥鳴叫,老鷹隱身繁衍後代,鳩則開始求偶。因為氣候回暖,昆蟲和走獸也開始出來活動,古代人在這個時節將夏季的衣物取出抖動,相信未來一整年將不受跳蚤和蝨子的侵擾,另外沿著屋子外牆灑一圈石灰粉以阻隔害蟲。

 

節氣推薦食物

想知道怎麼用當季食材變化出美味料理嗎?快來看看愛料理有哪些節令食譜:

驚蟄後,氣溫會漸漸開始回暖,冬眠的動物和昆蟲開始蠢動,蚊蚋滋生,許多病毒和細菌也開始活躍。以中醫的觀點,人體毛細孔因為氣溫的升高而張開,外界的風熱邪氣從口鼻容易侵入,加上溫濕度上升,若吞下腐壞的食物,腸胃就容易出問題。

若以五行學的觀點來看,此時首重養肝,建議多吃芹菜、韭菜等青綠色葉菜,可以消除疲勞,提升免疫力;木耳、絲瓜、苦瓜、海帶等也是養肝好食材。

◎蔬菜:芹菜青花菜菠菜韭菜韭黃絲瓜木耳豌豆

◎藻類:海帶

◎水果:枇杷、梨

◎海鮮:鰹魚

相關推薦