【節令漫遊】春分

Xuan
[轉載自吉甲地生活誌 原連結連結]

日夜等長 天氣多變化

spring (1)

春分時節,太陽直射赤道,和秋分一樣,全球日夜幾乎等長,白天和夜晚各佔12小時。「春分,日暝對分」,說的就是這件事情。過了這天後,北半球白天漸長,夜晚漸短。春分也叫春半,意思至此走到立春以來的第九十天,此日為春天的一半。

春分時期天氣漸暖,但雨勢較雨水節氣為大,天氣變化多端,很容易穿錯衣服。

這時候也是容易起霧的時節。俗語說:「春濛曝死鬼」表示這時節如果起霧,未來幾天的天氣會變得晴朗少雨,溫度也會上升。

 

日照變長 天氣轉溫暖多雨

spring_blog

春分時期溫度逐漸上升,但遇降雨雨勢會比雨水時期為大。三月下旬天氣變得更暖和,但是因為是屬於較不穩定的季節,冬衣還是得備著。

春分當日太陽直射赤道,日夜等長,此後日照開始增加,農人順應氣候變化必須早起下田耕作。

 

節氣推薦食物

想知道怎麼用當季食材變化出美味料理嗎?快來看看愛料理有哪些節令食譜:

古人在春天要吃五辛,因為此時大地開始生陽,人體也要養陽,五辛包括大蔥、小蔥、韭、大蒜和小蒜。但是單吃五辛難以入口,所以五辛盤漸漸演變成為春餅及現在的春捲和潤餅,以麵皮包裹五辛和其他搭配的食材吃。

一般日常飲食上,則可避免飲酒、少吃酸性、寒性食物,多攝取山藥、牛奶、黑木耳白木耳等清肝養脾食物。

 

SONY DSCmushroom