臉洗乾淨就能戰痘?破解抗痘5迷思

華人健康網 發表於 2014/08/22
狂擦藥或吃抗生素、只要調好作息飲食、把臉洗乾淨,就能改善「痘」花臉的問題?根據波仕特線上調查結果顯示,近7成青春痘患者有社交困擾,但多數人有錯誤抗痘的經驗和觀念。皮膚科醫師表示,正確的抗痘知識,能有效減少痘痘的產生,但不當抗痘,有可能讓痘痘更猖狂,甚至可能因錯誤用藥而傷害肝功能。

63029

 

迷思1/只要調整好作息,青春痘一定會減少?

衛生福利部雙和醫院皮膚科主任李婉若醫師表示,良好作息能改善青春痘的生成,但卻不是全面性。其實,「青春痘」是皮膚長痘的統稱,好發在青春期,但更年期也會因為荷爾蒙變化、肌膚皮脂流失、雄性激素增加而產生痘痘,而現在幼童飲食油膩且營養攝取過量,可能影響內分泌導致早熟,進而讓青春痘提早報到。

迷思2/只要把臉洗乾淨,就能解決青春痘?

長時間臉太髒是催生痘痘的搖籃,想要減少痘痘的生成,基本原則就是洗臉保持乾淨,但醫師提醒,過度清潔可能連平衡皮膚的油脂也一併去除,臉部肌膚變得太乾燥,造成角質不正常,反而更容易長痘痘。而發炎反應或痤瘡桿菌增生,也是致痘的原因,單純的洗臉動作無法有效解決痘痘問題,應該先找出致痘原因,從根源改善。

迷思3/長期用藥才能防止青春痘的生成?

遇到痘痘問題,許多人直覺抹藥消炎,甚至長期使用,但李婉若醫生提醒,無論是口服或外用抗生素和消炎藥,都不建議長期使用,時間最久不宜超過12周。即使用藥,也不可自顧自的把藥減量或用完,應遵從醫師指示、安全用藥;避免因心急而同時給多名醫生看診,不同藥物交叉使用恐影響健康。

63036

迷思4/吃抗生素就能有效抑制青春痘?

國內醫生最常使用的抗痘藥成分是四環黴素,能有效抑制痤瘡桿菌增生,若因錯誤使用方式,藥量擅自增量,最後可能產生抗藥性就無法有效抑制。據瞭解,國內因使用抗生素治療青春痘而出現抗藥性的比例,近20年從20%攀升超過60%,增幅達3倍。

更可怕的是,不當使用還可能對孕婦產生肝毒素,影響胎兒牙齒與骨骼發育。而一般人不當使用也常會出現腸胃不適、光敏感、色素沉澱、白帶增加等副作用,若不改善錯誤的用藥習慣,將難以擺脫副作用的影響。

迷思5/抗痘方法從一而終最有效?

李婉若醫生表示,在不同階段使用不同的治療方式,才能有效對抗青春痘問題。初期在非發炎階段,可以使用外用A酸來使角化正常化,但A酸僅能在夜晚使用,不能照日,以免黑色素沉澱。

痘痘發炎後,則可使用無抗藥性的過氧化苯幫助殺菌,降低發炎反應;更嚴重時,則可經醫師建議,使用口服抗生素來抑制痤瘡桿菌的增生;最後當抗生素無效時,才會用到賀爾蒙治療,減少油脂與雄性素作用。

【醫師小叮嚀】:

若要使用外用抗痘藥品,應注意果酸換膚、除粉刺、做完臉後的前後3天避免使用,以免過度刺激皮膚,面對青春痘需要耐心與持續的態度,並遵從醫師指示用藥,才是有效抗痘的不二法則。

 

文章作者:華人健康網 實習記者 王詩芳/台北報導

相關連結:「華人健康網