內分泌亂糟糟!熱甘蔗汁清心除煩

華人健康網 發表於 2014/08/25
月經又遲到了嗎?女性上班族緊湊的生活步調,會在無形中施加壓力,導致內分泌也亂了調。中醫師表示,壓力造成的內分泌失調多與肝鬱、陰虛體質有關,女性常見月經不順,男性可能性慾低落或早洩,平常應盡量放輕鬆,感覺煩心時,可飲用熱甘蔗汁或白木耳蓮子湯安定心神,平衡內分泌。

63121

 

扛不住壓力 女亂經、男早洩

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,上班族壓力過大或平時容易緊張、情緒不穩,中醫認為與肝氣運作不順、肝氣鬱悶有關,常會出現頭暈、頭痛、胃痛、腹瀉、頻尿等不適症狀,連帶影響內分泌和情緒的穩定度。

以女性生理期為例,容易因情緒和壓力破壞內分泌的平衡機制,造成月經延遲、不規律或經血量改變等現象,嚴重可能需由中醫師處方能疏肝理氣健脾的中藥材,例如柴胡、白芍、白朮、茯苓、香附、鬱金、青皮或薄荷,以幫助消除緊張、穩定情緒,而臨床常用的逍消遙散系列或小柴胡湯系列方劑,也有類似功效。

對於男性而言,過度負荷的壓力會造成焦慮,進而影響性功能,導致性慾低落、早洩,甚至於陽痿。此時最好的「壯陽」方法就是好好放自己一個假、遠離工作和壓力,臨床常發現陽痿患者在休假度假時性慾正常,返回緊張的職場和家庭生活時卻「性趣」全失。

63122

清心解鬱!熱甘蔗汁+木耳蓮子湯

無論男女,周宗翰中醫師建議,工作壓力大的上班族平時可以喝熱甘蔗汁,有解熱、止渴、生津、利尿、助消化、清心除煩的作用。

此外,白木耳蓮子湯也是不錯的食療,白木耳富含膠質、果膠和多醣體,有美白、潤腸通便、潤肺生津、降低膽固醇的效果,而蓮子可健脾胃、清心安神。不過,最好的養生之道還是要適當運動、清淡均衡飲食、平穩情緒和充足睡眠。

打開壓力鍋!中醫辯證暢通氣血

不過,若身體被「壓」得病痛連連,建議諮詢專業中醫師,從氣血通暢著手,讓精血滋養全身,加速血液循環,由內而外調理,才能擺脫情緒不穩、女性月經不順、男性性功能障礙等困擾。

如果平時容易煩躁易怒,屬於陰虛內熱、肝氣不暢的體質,易伴隨口乾舌燥、失眠心悸、頭暈健忘、眼睛疲勞等症狀,此時可使用人參鬚、麥門冬、天門冬、柏子仁等中藥材,或天王補心丹、清心蓮子飲等處方調理體質,緩解症狀。

若是口乾嚴重、有牙齦腫痛、便祕等熱燥問題,或是有口破舌瘡、心煩不眠的現象,就可以酌加元參、生地、連翹、梔子、淡竹葉、銀花等清熱涼血潤燥的中藥材來改善。

而電腦盯太久出現輕微頭暈腦脹、身熱、眼酸的現象,不妨用淡竹葉、薄荷、菊花、枸杞、蜂蜜等中藥熬煮當成飲料,有助於清熱滋陰潤燥、抒解心情。

 

文章作者:華人健康網 記者 駱慧雯/台北報導

相關連結:「華人健康網