【節令漫遊】立夏

Xuan 發表於 2013/05/08
[轉載自吉甲地生活誌 原連結連結]

悶熱的夏季序幕

立夏是蚊蟲開始繁殖又容易發霉的季節,要多清掃家裡才能預防疾病。

下載

立夏可說是讓人最不痛快的一個節氣了。立夏的氣候有著春天尾巴的北方濕氣,而南方的熱空氣卻又偏乾 ,也因此雨常是要下不下的。對不耐熱的人而言,或許從這段時節就會開始吹冷氣了 。但若因此而出門不帶雨具,因為立夏開始的傾盆大雨比春天的綿綿細雨大得多,人們常會被出其不意的大雨淋成落湯雞。

而因為這段時期的陽光不夠烈又濕氣旺盛的緣故,家裡陰暗的角落常會有東西發霉。此外這時也是蚊蟲開始繁殖的季節,要多清掃家裡才能預防疾病。

女兒孝順父親的時節

立夏有 「立夏補老父」的俗諺。在傳統上,由於這時正是瓠(ㄏㄨ、)瓜(即葫蘆)的盛產季,因此女兒會做瓠瓜麵線、瓠瓜水餃等料理,以涼補的方式孝敬終年辛勞養家的父親。

夏天是萬物生長最重要的季節,因此古代皇帝會在立夏這天召集文武百官出城迎接夏神,祈禱作物生長的夏季能夠風調雨順。

穀雨有「穀雨補老母」的俗諺,立夏也有 「立夏補老父」的俗諺。在傳統上,由於這時正是瓠(ㄏㄨ、)瓜(即葫蘆)的盛產季,因此女兒會做瓠瓜麵線、瓠瓜水餃等料理,以涼補的方式孝敬終年辛勞養家的父親。

此外還有「立夏的雨水潺潺,米粟刈到無處置:立夏日下雨」的俗諺。立夏如果下雨的話,那麼當年往往會五穀豐收。

節氣推薦食物

想知道怎麼用當季食材變化出美味料理嗎?快來看看愛料理有哪些節令食譜:

下載 (1)

春夏交替之際,陽光偏陰熱能不足,因此靠葉綠素行光合作用的植物不易生長,是半水生植物-稻米的旺盛生長期。

而此時節為了因應葉菜類作物生長遲緩 ,同為半水生植物又能隨割隨長,並能利尿消腫去熱解毒的空心菜便是餐桌的首選青菜,此外還有茄子、蕃茄、茄子、芒果、 木瓜、茭白筍等作物也是這段時間的當令食材。

◎蔬菜:空心菜、茄子、蕃茄、竹筍

◎水果:蕃石柳、葡萄、青梅、芒果

◎海鮮:鬼頭刀、飛魚