穿高跟鞋踩足痛!瑜珈2招全攻略

華人健康網 發表於 2014/08/27
高跟鞋引領時尚潮流,不僅深受女性喜愛,更能增添女人味,讓腿部曲線顯現性感,不過,穿尖頭高跟鞋要小心拇趾外翻和拇囊炎,且長期穿高跟鞋走路,可怕的蘿蔔腿也會跟著來,所以,趕快跟著Sisii養身瑜珈老師,一起練瑜珈「護足」,運用下肢腳趾力量,重建足部肌肉群的穩定,以保護足部避免踩出病痛。

63260

 

Sisii養身瑜珈老師指出,常見很多女性長時間穿尖頭高跟鞋,動輒高度達8至10公分,這樣走起路來,體態顯得阿娜多姿,且為了擁有迷人姿態,寧可忍受著高跟鞋帶給雙腳的痛苦,咬緊牙關也要穿,但卻往往容易造成拇囊炎或是拇趾外翻。

護足訣竅 多休息+少站立

雖然拇囊炎或是拇趾外翻是小病,但痛起來卻往往要人命,甚至發作能刺痛到無法站立:建議女性朋友,若一定要穿高跟鞋,平時可挑選鞋跟高3至5公分為宜,且平跟鞋和高跟鞋輪換著穿,不要長期站立,應給足踝適度的放鬆與休息。

63261

特別是,上班最好不要穿跟超過5公分的高跟鞋;在辦公室最好準備一雙舒適的平底鞋,與高跟鞋交替穿,以減輕局部疲勞。回到家裡,立刻脫下高跟鞋,光腳走路,或是用溫水「泡足」10分鐘,這是消除足部疲勞最簡單的好方法。

Sisii養身瑜珈老師指出,足部保健與瑜珈運動關係密切,特別是腳踝與腳趾具有身體軀幹平衡作用,對於喜愛穿高跟鞋的女性而言,瑜珈能輔佐腳踝關節運動,讓下肢腳趾充滿力量,透過足部肌肉群的伸縮張力,有效增進四肢軀幹的平衡與彈性,天天花20分鐘多練習,不僅可緩解足部疼痛,對下肢曲線更有加分效果。

《英雄一Warrior I / Virabhadrasana》

63262

動作:

1.雙腳站在墊子前方,吸氣,提起右腳往後踩一大步,右腳腳掌腳趾踩地,右腳尖朝向45度,大腿伸直上提,膝蓋打直。

2.左腳膝蓋彎曲與地面平行,檢視左膝蓋不向右側倒,左腳的第二根腳趾頭,對準你的左膝,左腳大拇指往下扎根。雙手放置於腰間,將重心分攤於雙腳 。

3.吸氣,骨盆回正,尾骨內收,找到核心力量,髖骨保持中正不要向前頃或向後仰。

4.脊椎拉直,雙手往頭頂方向向上舉高,不要聳肩,肩胛骨遠離耳朵。

5.停留呼吸3至5次,後腳收回前腳旁,再換邊做。

作用:強化足弓、減輕小腿後側肌肉、腳踝與腳跟的疼痛。

 

《三角式/ Triangle Pose》

63263

動作:

1.雙腳站在墊子前方,吸氣,提起右腳往後踩一大步,右腳腳掌腳趾踩地,右腳尖朝向45度,大腿伸直上提,雙腳膝蓋打直不鎖死。左腳的第二根腳趾頭,對準你的左膝,左腳大拇指往下扎根。

2.雙手打與雙肩同高。

3.吸氣,尾骨內收,找到核心力量,將身體往左手前方拉長延伸

4.吐氣,將身體向下,左手食指與中指抓住左腳大拇,右手向上保持直線,頭頂要往前延展拉長,右肩往上往後打開,眼睛看右手方向,停留5個呼吸。這個動作,也可以將前腳腳跟點地,腳趾指向天花板,腳趾分別張開,訓練腳趾力量。

5.吸氣,將身體慢慢回正到預備位置。

作用:讓全身放鬆保持平衡,減輕足踝壓力,可增進下肢腳趾力量,緩解疼痛。

文章作者:華人健康網 記者 張世傑/台北報導

相關連結:「華人健康網