夜溫漸涼易乾咳!快喝秋梨湯潤燥

華人健康網 發表於 2014/09/04
節氣「白露」過後,代表時序進入秋季。雖然今年正好與中秋節是同一天的白露尚未到來,但許多人在這幾天已明顯感覺天氣變得乾燥,晝熱夜涼,常有咽喉乾燥、遇風咽喉癢、乾咳不適、皮膚乾燥脫屑等不適。中醫師提醒,秋燥會誘發各種過敏性疾病,建議可燉煮秋梨湯或百合蓮子銀耳湯飲用,滋陰潤肺,預防和緩解不適。

63295

 

秋燥易傷肺 喝水難解口乾舌燥

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科醫師謝明憲表示,在中醫五行歸類之中,肺臟屬性為金,對應於秋季。秋季燥氣當令,其氣清肅、乾燥,所以秋天如果不注意養生,秋燥最易傷肺。

《素問˙陰陽應象大論》提到:「燥勝則乾」,肺臟是一個嬌嫩、容易受外邪傷害的臟器,個性喜潤惡燥。另外,「肺」除了解剖學中的功能以外,其他包括體外的防禦力、水分代謝、呼吸道等,例如皮膚、毛髮、鼻腔和氣管,都屬於中醫「肺」的範疇,因此,若民眾在秋天感覺口乾舌燥,喝再多水也無法解渴,皮膚乾燥脫屑,乳液再怎樣勤勞的擦還是一樣乾燥,就代表肺受到燥邪的傷害了。

秋天養肺陰 2道甜湯潤燥

秋天最適合的養生方式就是「養肺陰」。謝明憲中醫師表示,雖然冬天氣候比秋天乾燥,但冬季外寒肅殺,更應注重陽氣固護,避免外寒傷人,不宜於冬季選擇甘寒潤澤的藥物來潤燥,較好的方式是在秋天做好滋潤養陰的身體保養,等到入冬再著重護陽,就可以減輕上述過敏症狀的發生。

63296

常見的可養肺陰的中藥及食材都很多,中藥如西洋參、沙參、麥門冬、百合、石斛、玉竹、貝母,都很常被拿來滋養肺陰;食物如梨、銀耳、甘蔗、荸薺、枇杷等,也都能清肺潤燥。適度搭配做成甜湯飲用,有助於發揮飲食養肺潤燥的作用。

【秋梨湯】

  • 材料:粗梨1顆、西洋參6g、麥門冬6g、沙參6g、玉竹6g、川貝6g、枸杞5g、紅棗4顆、水2000c.c.。
  • 作法:將粗梨洗淨切丁後,與其他藥材放入水中,以隔水加熱的方式燉成湯。
  • 說明:梨子是解秋燥的聖品,但梨性質偏寒,體質虛寒、寒咳,或者腸胃虛寒、嘔吐便溏者不宜生吃,但上述加熱烹煮的方式,可使梨轉性,適合所有體質和全家老小飲用。

【百合蓮子銀耳湯】

  • 材料:銀耳3朵、蓮子20g、乾百合20g、冰糖100g、枸杞10g、水。
  • 作法:蓮子泡軟後與其他材料,放入適量清水中燉煮成湯即可。
  • 說明:銀耳清肺潤燥、百合滋養肺陰,與蓮子搭配食用,特別有助於養陰潤肺。

除了飲食保健之外,謝明憲中醫師提醒,秋季養生始終要從生活習慣著手。平時除了補充足夠的水分之外,還需要早睡早起、勤運動;以「洋蔥式」服裝因應劇烈變化的溫差。

 

 

文章作者:華人健康網 記者 駱慧雯/台北報導

相關連結:「華人健康網