印度-香料共和國

ATHENA 發表於 2013/01/14
how-to-grow-spices

印度,是香料共和國,只要一想到印度,似乎開始聞到許多香料混雜的氣味。

電影「情誘色香味(The Mistress Of Spices)裡,女主角是一個印度香料店的老闆,她從小就立誓必須一輩子服侍守護著香料,不能背叛,一輩子不可以動情談戀愛,否則她將被詛咒,永遠無法再理解香料,無法再與香料對話。在印度,香料守護者的地位是神聖的,因為他們認為香料也是神蹟,每個人都有他自己所專屬的一種香料,比如:鬱金香根代表祈福、肉桂帶來力量、茴香平息怒氣等,不同的香料交互作用,都產出不同的功效,所以香料調味師也能看出每個人的專屬香料,用香料保護他們健康平安。

印度地大物博,高山、海洋、寒帶暑熱併立,又是多種族和多宗教的環境,如:印度宗教、回教、耆那教、錫克教等。種姓階級影響印度人的的飲食習慣,有相當的密切關係,由各種香料混合烹調而成印度食物,有酸、甜、苦、辣、嗆、鹹等口味分立或六味交融,對印度人來說,香料才是主角,食物只是配角,沒有香料就不是印度菜,每個人做出的香料各有不同的風味,香料也像人一樣,每個人有它的自己獨特的個性,所以調味是很重要的。

印度人在在料理過程中,大部分的時間其實都在烹調香料,印度婦女可以花上 2 小時甚至半天在磨、在炒和拌煮香料,而不是烹調食材本身。使用香料是一門極大的學問,雖然經過了好幾代的傳承,但至少每一個印度廚師都會使用到香辛料,要展現調味料的風味雖然重要,但能使彼此之間味道相調和才是最重要的。以橘色的薑黃來說,調味料遍及各地。薑黃是含有辛辣味的黃色調味料,而金色的香辛料則是由乾燥的雄花蕊磨成粉而製成的,它有獨特的香味和顏色並常用來拌飯食用。印度香料擺擺種,下次做料理時,不防試試看添入一點香料增加料理風味喔!

跟著「愛料理」一起做印度菜吧~

 

印度風坦都里香煎魚排

 

large_babd08532bf89475

印度料理。Sabji辣味炒拌菜(5人份)-結合了傳統與現代,結合了古神祕與新資訊。

large_94ac107fc825ecdc

 

 

 

相關推薦