低頭族5大紋路上身 火雞脖子頸報

華人健康網 發表於 2014/09/03
老化不一定是時間的錯,有可能因為妳不懂得「憐香惜玉」而造成!長時間低頭使用手機或電腦,甚至熬夜上網的人,小心臉上5種紋路爬出來,包括抬頭紋、皺眉紋、眼下細紋、魚尾紋,尤其是隱藏不容易發現的「火雞脖紋」,容易在輕熟齡的時候,不經意就洩漏老化的徵兆,發出「頸」報!

62448

 

整形外科醫師王祥亞表示,長時間低頭使用手機的人要注意,不但容易傷害視力,也會造成眼周附近部位的疲勞,因此縐紋跟著冒出來,包括抬頭紋、皺眉紋、眼下細紋、魚尾紋等。抬頭紋是指額頭呈現一條或多條水平橫紋,低頭族由於過度使用智慧型手機,不僅姿勢不正確,為了讓臉型更尖、眼睛更大,愛45度斜角自拍,讓原本出現在中年人臉上的抬頭紋,悄悄爬上額頭,女生一旦有抬頭紋,會顯出老態。

低頭滑手機 抬頭紋皺眉紋來報到

改善抬頭紋的靜態皺紋,除了可以注射玻尿酸去除,動態皺紋則可以注射肉毒桿菌,如果合併有眉毛及眼皮下垂,還能選擇內視鏡五爪拉皮來改善。另外,因為滑手機時可能螢幕上的字看不太清楚,於是只好皺起眉頭來看,於是皺眉紋就容易產生了。皺眉紋是在兩眉之間,呈現一條或多條,相互平行或是呈扇形的的皺紋。

至於眼下細紋是指眼睛下方,有水平或是扇形的皺紋。有的凹陷較深,有的則較細。長期使用電腦、智慧型手機的人,容易導致眼周附近老化程度加劇,眼下細紋即是明顯的例子,一般改善方式可注射小分子玻尿酸。還有魚尾紋位於眼尾或是眼睛下方,呈現扇形的皺紋,像魚的尾巴。主要是皮膚組織的老化,以及疏於護理所造成,低頭族熬夜打怪,會使肌膚老化速度加快,魚尾紋也跟著提早報到。改善方式即注射肉毒桿菌與玻尿酸。

62449

低頭族視角向下 火雞脖紋跑不掉

此外,火雞脖紋的產生,最主要是老化原因,年過50歲的女性,肌膚容易鬆弛,並伴隨細紋,於是在頸部出現數條索條狀皺紋的火雞脖紋路;另外也與體質相關,有的人年紀輕輕便已經有明顯的頸紋;此外,低頭族因為不良的生活型態,則會加速視角向下,使下巴與脖子間的角度逐漸變成鈍角(夾角大於90°),也是造成火雞脖紋路的元兇,甚至使脂肪堆積而形成雙下巴。

王祥亞醫師表示,治療頸紋需要多管齊下,針對多重因素來改善。首先要注意姿勢,勿持續長時間低頭滑手機,並且要注意保養,包括防曬、擦除皺乳液或乳霜等,還有要控制體重,以及透過微整形注射肉毒桿菌素等,甚至可以考慮使用電波拉皮或音波拉皮,以及埋線等方式改善。

 

【醫師小叮嚀】:

低頭族避免5大紋路上身,應該注意平時滑手機宜平視,勿一直低頭或縐眉,維持正常作息,不要熬夜滑手機,並且注意出門做好防曬工作,適度一些保養滋潤肌膚的保養品,即可避免皮膚提早老化,使臉上的紋路洩露老化的痕跡。

文章作者:華人健康網 記者 黃曼瑩/台北報導

相關連結:「華人健康網