中秋黑白配?別再吐司夾肉片

華人健康網 發表於 2014/08/30
月圓人團圓,現代人過中秋除了賞月、吃月餅還要烤肉!基本配備除了大量肉類、海鮮、蔬菜以外,不少民眾更習慣準備吐司夾著烤好的肉片大口咬下,增加飽足感,但營養師表示,這樣「吐司夾肉片」的搭配法,小心讓熱量失控,一片吐司加上一片沾滿烤肉醬的肉片,熱量逼近150大卡,是中秋節的熱量陷阱之一。

63642

中國醫藥大學營養學系黃韋堯營養師推薦大家使用替換食材,讓「包肉」吃法不長肉,不僅可以平衡蛋白質及纖維的攝取,口味清爽更不易膩口喔!

 

《中秋食在好搭》

63644

1.吐司→美生菜

韓國飲食中,烤肉多以生菜包覆,其實這樣做不僅可以調解肉類油膩感,熱量也會相對減少。建議中秋不妨試試把一片將近100大卡的吐司,替換成美生菜,美生菜市面上又稱「結球萵苣」,超市或量販店即可購得。

2.麵包丁 畫龍點睛

生菜包肉若要增加口感及飽足感,可加入烤過的麵包丁,這樣的搭配法,可以調整澱粉、蛋白質攝取過多的問題,但要注意添加量需自我控制,一份生菜包肉約添加麵包丁2至3塊就好。

63645

【小叮嚀】:

國人烤肉習慣邊烤肉邊刷上醬料,反覆塗抹,確保入味,但要小心市售的烤肉醬因多為加工食品,在爐火高溫燒烤下,易產生致癌物質,建議可肉片烤熟後再沾取醬料,或是食用原味食材,都是能吃的美味又安心的做法。

 

文章作者:華人健康網 蔡秉育/企劃報導

相關連結:「華人健康網

相關推薦