三星蔥-抗癌尖兵

ATHENA
541802_10151274309653318_1760994640_n

宜蘭三星的水源純淨,得天獨厚的氣候條件,讓三星地區創造出很多知名的農產,其中在新聞上常看到的就是三星蔥了 。三星蔥,是宜蘭三星的四寶之一,而三星的四寶為:蔥、蒜、上將梨及銀柳 ,而以蔥的種植來說,主要種植屬於四季蔥品種的蘭陽一號,而四季蔥就是所謂的日蔥,也有人稱為日本蔥,九條蔥或粉蔥,適合生長在冷涼氣候, 除夏季長較差外,,其餘時間皆能長得很好,故有此四季蔥的稱號。

三星的蔥種是相當獨特的,不是「青蔥」,而是鮮嫩滑口,而且不含蔥絲的「白蔥」,也可以說是三星區特有的山水環境,才能孕育出如此的蔥種。因土壤、水質、天候三者合一,而孕育了三星蔥這個特殊的品種,這種品種如果移植到其它地區栽種,品質就不見得那麼了。三星蔥的美味與嬌貴,更讓她成了果菜批發市場蔥價的指標,也就是說必須在三星蔥拍賣完畢後,才能定調當天其他產地青蔥的價格。

蔥含有協助人體抗氧化的物質,可以保護細胞不受自由基的攻擊,因此對於防癌和抗老化都有很大效果。蔥綠富含維生素A、B、C,且植物多酚含量高,抗氧化能力也強,而蔥白則富含多醣體成份,具有調節免疫系統和發汗的功能,蔥白跟蔥綠有不同的營養成份,所以一起吃是最好的。蔥所含的黏液,是味道的主要來源,越健康強壯的蔥,黏液的含量也越豐富,而黏液有很多營養,所以洗掉就太可惜了,下次大家可以多多注意噢!

愛料理」有很多蔥食譜,一起來做做看吧~

【天鱻鹹小卷】三星葱炒小卷-三星葱獨特的濃郁香氣搭配上小卷的新鮮海味,再搭配一點點的辣椒。

large_29001b1d81275757

.゚+:✿。.留學生食譜の蔥油餅.゚+:✿。.゚-在什麼都漲的這年頭,堪稱省錢料理界的第一把交椅!

large_7256b7d131791b34

猜你可能會喜歡

相關推薦