虱目魚煮出牛奶?

ATHENA
large_563b7e8b71e299ba

(Photo by : 「愛料理」《蒜頭蛤蜊虱目魚皮湯》

記得小學一年級時,老師的作文題目要大家寫「最喜歡吃的東西?」,有位同學寫了ㄕㄚ  ㄇㄚˇ ㄩˊ,老師改作業時覺得很疑惑,經過一番審問,原來他要說的是...虱目魚。

虱目魚又被稱為牛奶魚,因為除了魚體呈現乳白色之外,體內更含有豐富的蛋白質,在海洋裡,虱目魚群有〝海洋牧場〞之稱,而營養成分跟陸地上所飼養的乳牛所生產的牛奶營養成分相當類似,所以大家才會稱虱目魚為牛奶魚。又有一說是,外國人在看到煮虱目魚湯時,湯呈白色,有如牛奶一樣,沒看到湯底的魚肉,以為用牛奶來煮湯,所以才叫它牛奶魚。

虱目魚含有維生素B2、維生素A、維生素E、菸鹼酸、DHA、EPA、鈣、磷、鉀、鈉、鎂、鐵、鋅等營養素,蛋白質也非常豐富,鉀與鈉的比例含量多,容易被人體吸收,因此夏天流汗時,電解質大量流失,人體容易虛脫,這時來碗薑絲虱目魚湯,補元氣最適合。

跟著「愛料理」一起來做幾道虱目魚料理吧!

ㄚ曼達的廚房~紅燒虱目魚肚-鮮嫩的虱目魚肚非常的入味,只能說好吃!

large_a56c8a3b3dc0c6a9

虱目魚粥-薑香加上芹菜和紅蔥酥的味道,這就是滿足的滋味。

large_56a86d5ac1667b4b

豆鼓滷虱目魚頭-魚骨頭用舌頭一抿卻可馬上化開,真的會讓人越吃越上癮。

large_d0eba90e9222f005

猜你可能會喜歡

相關推薦