馬鈴薯能美白?!

ATHENA
2225227451_1e8666f6ef_o

(Photo by :  ripplestone garden

馬鈴薯是好吃又便宜,到處都可吃到的平民美食,全世界共有三千多種不同的品種,聯合國教科文組織2008年定為「馬鈴薯年」,希望馬鈴薯能取代米飯成為主食。國際營養專家表示,千萬別小看馬鈴薯,它的營養價值相當高,在歐美國家有上等食物,大地蘋果之稱。

馬鈴薯雖然屬於主食類,卻兼具蔬菜的特性,含有豐富的維生素及礦物質,如維生素B群、C、鉀、鐵和8種人體必須胺基酸,因為水分含量高達80%,所以即使富含纖維,口感仍綿密柔軟。馬鈴薯的纖維以水溶性的膳食纖維為主,少了粗粗的感覺,卻仍具有清除腸道的功效。馬鈴薯含特殊的酚類,可以仰制致癌勿本身的代謝而發揮抗癌作用,而胡蘿蔔素可以仰制癌細胞繁殖,延緩癌症惡化,維生素C及E提高抗氧化及防癌作用,食物纖維降低大腸癌得罹患率,所以馬鈴薯對於抗癌有很多幫助,是值得多吃的優質食物。

洋芋片是小朋友最愛吃的零食前三名,吃一包洋芋片,等於兩碗白飯的熱量,油脂含量高到可以直接點火燃燒。因此不建議多吃洋芋片的原因,就是因為它熱量過高又過鹹,營養成分遠不足以取代正餐,是導致營養攝取失衡的頭號敵人。馬鈴薯綠色部分都不能吃,包含芽眼跟葉子都會產生「龍葵鹼」,就算削掉仍會具有毒素,吃了輕則造成腸胃不適,重則危及生命安全,而且這種毒素不會因加熱消失,所以建議吃馬鈴薯時最好自己料理,才能確保吃到的不是發過芽的。

一起來做馬鈴薯料理吧!

【厚生廚房】脆皮黃金馬鈴薯-微煎的香酥~小點心自己動手做,馬鈴薯的清甜不出門一樣吃得到喔!!

large_7ea47e9efb887e57

馬鈴薯沙拉-夾在吐司 麵包裏也很美味,我們家小朋友都直接拌飯吃喔!

large_7023235e8c87794c

奶油香草馬鈴薯by戀戀家-有時遇到冰箱空空如也只有二顆馬鈴薯時,一樣也可以吃得很享受。

large_8b99df34bad2ac03

猜你可能會喜歡

相關推薦