我們吃進了什麼油?

Photo:pixabay.com

地溝油是什麼?

油品問題層出不窮,一般食用油可分為植物性與動物性兩大類,植物性食用油是從富含油脂的果實或堅果類萃取,例如:橄欖油、葡萄籽油、玄米油或各種堅果油。動物性油脂則是從動物脂肪中得來,如豬油、牛油或雞油。不管是植物性或動物性食用油,儘管其中飽和與不飽和脂肪酸比例以及脂肪酸種類不同而營養價值有所差異,但基本上,這些純食用油之內含物有清楚的科學背景,在適量的情況下食用都是安全無毒,對人體不會造成危害。

而這次食安風暴的主角-地溝油,則是一種混合回收餿水油與皮革工廠的廢棄皮質油的不明油品,內含的毒化物種類難以預估。

不良油品究竟多可怕!

地溝油事件造成台灣消費者人心惶惶,究竟劣質油品對人體的危害到底有多大?首先,要從人體的細胞構造說起,簡單的說,人體每一個細胞都是由可以讓脂質自由通過的雙層膜構成,因此,當食物中的脂肪經由腸道吸收進入體內後,可以非常輕易的進到細胞,停留在體內,但卻不容易排出。

這種特性為細胞對脂溶性物質所特有,身體中的許多荷爾蒙,以及一些藥物也是利用這種特性達到調節身體機能之目的。因此。當不知名的毒素經由地溝油被消費者食入之後,其中的毒素與致癌物質也一同被帶進細胞之中,日積月累的情況下,難怪台灣的癌症發生率持續上昇,罹癌年齡不斷下降!

如何選擇好的油脂

逝者已矣,來者猶可追。消費者的未來在哪裡?我們該如何選擇好油?首先要做到的就是減少外食的機會,可以發現這次的問題用油供應給許多上游食品廠,因此,降低外食,多些心思掌握自己的食材,可以減少用到不良油品的機率。

除此之外,由於這次爆出地溝油的廠商也是國內赫赫有名的食品大廠,在政府拿出更強而有力的保障之前,品牌已經不是安全可靠的代表了,目前小編的建議,就是可以選擇歐洲玻璃瓶裝進口玻璃瓶裝用油會安全一些,或者是有信用的油行製作的油脂,太便宜的食物也要小心原料來源。但最終還是希望政府可以還給消費者一個食在安心的環境!

 

文章作者: Jean H. 臺大醫學院博士

相關推薦