該怎麼吃,「油」妳決定!!!

pekopeko
In Spain @ Olive Oil conference

餿水油事件越演越烈,短短幾天下來,恐慌的心情早已人人蔓延,透過通訊軟體、社群網站的轉貼與討論,即時新聞瘋狂播送最新的中標廠商,店家相繼出來澄清,架上的產品一件件被撤下,到底誰說的是真話?

衛福部公佈全台共有兩百多家業者受到這次餿水油事件的波及,官網上也提供了廠商名單公民眾參考,但是落落長的廠商名稱,除了一些知名大廠外,絕大多名字都讓人有看沒有懂,於是有貼心的網友整理出一份中標廠商名單且持續更新中,大受網友秒讚秒轉貼。

人心惶惶之際,大家卻忽略了魔鬼藏在細節裡!

大多數的網友都在認出名單上的廠商後,以偏概全的把它列入黑名單中,但事實並非如此,因為中標的廠商可能只有其中一項產品受到餿水油事件的傷害,而非全部的產品,就像是牛頭牌紅蔥肉燥被爆出後,大家便將所有關於牛頭牌產品拒之于外,但牛頭牌公司也急忙出面澄清:並未使用有問題的全統香豬油,而是請該公司代工特製「全統香醇豬油」,再用以製成紅蔥肉燥的產品。

與其看廠商黑名單來選擇不吃,不如看看俠醫林杰樑醫師教你怎麼吃!

林杰樑醫師的臉書提到,地溝油最可能具有的毒性為黃麴毒素,重金屬,氧化膽固醇,若是想解毒的話,解黃麴毒素要吃深綠色蔬菜、解氧化膽固醇可吃洋蔥、五穀高纖維食物,解重金屬則要多吃富含高維生素C的水果芭樂、蕃茄、奇異果,並建議多喝水、少吃重口味及高油脂飲食,以減少風險。另外,辨識劣質油的方法,除了顏色較混濁、可滴2滴在手上聞,味道難聞、較黏稠,並可能因具水份,下鍋後易噴濺。