烤肉亞硝胺勿過量 這些吃水果解危

華人健康網 發表於 2014/09/10
「吃烤肉,最忌諱肉多、蔬果少!」中秋佳節將至,家家戶戶開心圍著炭火烤肉,烤肉不但脂肪多,而其中飽和脂肪酸含量偏高,吃多易造成肥胖或心血管疾病,營養師建議,建議一定要搭配高纖的蔬菜,如洋蔥、青椒、金針菇、茭白筍、香菇等,並搭配維生素C高的水果,如奇異果、木瓜等,都是增加纖維攝取的方法。

63900

為什麼烤肉一定要搭配吃蔬果?由於烤肉時,一不小心就會吃下大量沾覆炭烤產生的濃煙、油煙,及加工煙燻、高膽固醇的食物,大大增加致癌的風險! 吃烤肉時,為了減少過度燒烤產生的多環芳香烴化合物外,更要同時多攝取富含維生素C、膳食纖維的水果,來對抗身體過多自由基形成、降低致癌物質危害身體,還能促進消化,吃得更健康。

中秋烤肉三大禁忌 小心蔬果不足

吃烤肉有三大禁忌,最容易傷害身體健康!營養師劉怡里指出,木炭燃燒所產生的濃煙、肉類油脂滴在高熱的木炭上產生的揮發物質「多環芳香烴化物」更是致癌的危險物質。要減少吃下致癌物質的方法,盡量將食材先預熱半熟,減少食材在烤網上的時間,並搭配大量的辛香料。

煙燻加工食材,鮮豔可口夠味,但多吃傷身。例如香腸、熱狗、培根等含有亞硝酸鹽成分的食物,若與大量的含胺類食物一起食用,如肉類、秋刀魚,及蝦貝類,會在體內生成亞硝胺,恐增加食道、呼吸道、肝、腎、胃、腸等器官病變。

63901

降低烤肉致癌風險 多攝取維生素C水果

降低吃烤肉造成身體健康的危害,不妨多攝取富含維生素C的水果,可阻斷加工類製品中的亞硝酸鹽與胺類結合成亞硝胺,並降低多環芳香烴碳氫化合物產生的致癌風險,尤其營養密度高的水果,如奇異果、木瓜等,除維生素C高外,還會有較大量的抗氧化物質,可對抗烤肉產生的有害物質。

劉怡里營養師強調,烤肉食材一般多以肉類為主並且紅肉居多,但豬、牛等紅肉類的不但脂肪多,而其中飽和脂肪酸含量偏高,吃多易造成肥胖或心血管疾病,建議一定要搭配高纖的蔬菜,如洋蔥、青椒、金針菇、茭白筍、香菇等,並搭配維生素C高的水果,如奇異果、木瓜等,主食部分可以將常吃的白麵包換成地瓜、玉米等,都是增加纖維攝取的方法。

【營養師小叮嚀】:

中秋烤肉別造成體重負擔,為減少過多熱量攝取,不妨試試生菜包肉吃法,用新鮮生菜葉包入水果切片一起食用,可減少熱量又加入營養素。另外,狄了增加口感,不妨將奇異果切丁加入肉類與蒜醃漬10分鐘,其中的水果酵素能幫助肉類蛋白質分解,增加肉類的軟度,有助消化,還有酸甜口感。

 

文章作者:華人健康網 記者 黃曼瑩/台北報導

相關連結:「華人健康網

相關推薦