爆米花是這樣來的...

ATHENA
螢幕快照 2013-01-16 上午11.04.00

每次到電影院看電影,一定會忍不住買一包爆米花,即使電影院賣得比較貴,還是會忍不住從皮夾裡拿出錢來買。爆米花基本款主要以鹹味跟甜味為主,後來廠商還研發出巧克力、草莓、青蘋果等,各式各樣的口味,爆米花也成為當代的電影文化之一,這個看似簡單,卻帶著強大商機的零食到底是怎麼來的?

相傳在1492年,猶他洲住著一群印地安人,印地人安人相信每一粒玉米粒中都住著一個小精靈,而當玉米粒加熱後,裡面的小精靈就會很生氣就跳出來!當然,以現代科學的解釋來說,因玉米粒內含有豐富水分,所以當玉米粒被高溫加熱後,水分被蒸發成水蒸氣,而產生的壓力超過玉米粒的外殼所能承受,這時就爆裂成了爆米花!宋代,范成大在《吳郡志·風俗》中也記載:“上元,……爆糯谷於釜中,名孛婁,亦曰米花。每人自爆,以卜一年之休咎,意思是在新春來臨之際,宋人會用爆米花來卜一年的吉凶,姑娘們則會以此卜問自己的終身大事。由此可得知,爆米花也早早就在中國出現了!

爆米花鬆鬆脆脆的容易消化,是日常生活中的可口零食,爆米花的發明更是飲食文化的豐富,它有更深的含義,就是開創了一種食物的加工方式,澎化食材,也說明了食品加工不止僅僅是食品簡單的加熱作,而是通過的物理的高溫高壓作用原理,來改變食物的狀態口感,這種加工方式就是現代新興的澎化食品。

在家也可以簡單做出爆米花噢~一起做看看吧!

輕鬆自製爆米花-輕鬆的幾個步驟,簡單的兩種材料,就可以作出一個最具歡樂氣氛的零嘴.....爆米花!

large_5a25c2ad4697efe4