【大廚專訪】台灣廚神阿發師—重現料理古早味

pekopeko

好香啊~好香啊~

蔥、蒜與辣椒的辛味爆香,混合著濃郁的醬油甘醇,

一股沉靜又令人熟悉的古早瀰漫在空氣裡,

懷舊卻又安心的感覺油然而生,

緊接而來的是肚子一陣咕嚕咕嚕.......

P1060209

台灣廚神--阿發師

一踏入拍攝現場,陣陣香氣直撲鼻而來,狠狠喚醒我們的饑餓,到底是何方神聖這麼有魔力,讓明明才吃飽的大家口水直直流?原來,是擁有「台灣廚神」封號的施建發先生,也就是大家耳熟能詳的「阿發師」,正在為愛料理TV拍攝第四季的影片,大廚不藏私,讓妳在家就能簡單做出古早味的新台灣料理。

台上十分鐘,台下十年功

走入料理界已有41年、同時身兼「中華美食交流協會」理事長的阿發師,14歲就離家拜師學藝,因為對料理懷抱著強烈的熱誠,別人看來辛苦至極的學徒之路,阿發師卻甘之如飴。靠著穩紮穩打的基本功,奠定了對料理堅持的態度。他總是說:「一道菜,味道最重要。」對阿發師而言,一道好吃的菜,香味大於美感。再怎麼名氣大的餐廳、氣氛美的環境,只要品嚐一口就能見真章。在阿發師坐鎮的土城「青青餐廳」裡,每一道菜從點菜到端上桌只需15分鐘,為的就是讓客人品嚐到現做的極致鮮美。

P1060207

P1060243

 走出廚房的料理

除了拿著鍋剷在廚房料理,阿發師更曾參與電影拍攝。1995年李安執導的《飲食男女》,片中精彩的烹飪鏡頭便是出自阿發師之手,同時也擔任該片的技術顧問。近期的電影《總鋪師》也找來阿發師研究考證,率領廚師團隊重現「化骨通心鰻」、「雞仔豬肚鼈」等幾近失傳的經典古早味料理。

P1060255「以客為尊」的態度 成就廚神之名

看著阿發師作菜時專注的嚴肅神情,很難想像他沒有自己的拿手菜。阿發師認為,沒有一道菜能符合所有人的口味,於是,量身定做客人喜愛的口味成了阿發師的料理使命,也唯有如此,才能算是真功夫!40多年來,阿發師每天全心全意投入料理,不論是食材的選擇、烹調的技術,一直都在精進,他謙虛地說:「若是哪天離開廚房、離開料理,我恐怕什麼事也做不了的吧。」阿發師~那是因為你整個人已經被料理給滿滿佔據了啊!

P1060219