臘八-迎接過年

ATHENA 發表於 2013/01/18
large_67faa7a7abab8f25

(Photo by : 「愛料理<PJ> 天寒暖暖身。臘八粥

俗話說「過了臘八就是年」,臘八是進入臘月的第一個節日,這一天有個習俗,就是要喝臘八粥。清代《燕京歲時記·臘八粥》記載:臘八粥要用黃米丶白米丶江米丶小米丶菱角米丶栗子以及去皮棗泥等,和水煮熟,而清宮每逢臘八,要派親王、郡王或大臣到雍和宮管理煮粥丶供粥丶獻粥丶施粥等其他事務。

臘八也是紀念釋迦牟尼圓寂的日子,二月初八為佛誕,四月初八為佛悟道日,臘月初八為佛祖圓寂日。有人說,臘八節這天,臘八粥又稱「佛粥」,據說吃佛粥可以得到佛祖的保佑,因為相傳釋迦牟尼修行時,曾餓倒在地,一個牧女送他一碗黏米煮成的粥,釋迦牟尼食後,便在河中沐浴,並靜坐在菩提樹下沈思,十二月八日得道成佛,為紀念此事,佛教徒每於臘八均熬製"臘八粥"供佛。

也有此一說,相傳臘八粥來源于五代,有個十方寺院在臘八那天來了很多和尚,所以粥不夠吃,於是,十方寺的一位布袋和尚將平時囤積的五谷雜糧倒進粥鍋中,如:大米、小米、薏米、紅豆等煮爛,分給大家,就是臘八粥了。臘日,並沒有一定的日期,大約在冬至後的第十三到三十五天之間,最晚也不會到除夕,大多在二十四節氣的小寒節氣內,吃了臘八粥以後,就開始忙過年了。

跟著「愛料理」一起做臘八粥吧!

ㄚ曼達的廚房~【大同電鍋料理】八寶粥-煮好的八寶粥可以吃熱的、溫的、冰的,還可以挫一碗冰。

large_4ca252450943ea9b