【節氣好食光】白露入秋起,白食除秋燥

pekopeko
Photo:flickr

「白露」指夜晚水氣凝結,在清晨時分在地面和葉子上有許多露珠,天氣也會漸轉涼,進入秋天。俗話說:「白露勿露身,早晚要叮嚀」意思是:白露過後,天氣已慢慢轉涼,提醒大家不要再打赤膊,容易受風寒。今年的「白露」恰巧與中秋節是同一天,「白露秋分夜,一夜冷一夜」,在這季節交替的時候,除了特別注意保暖之餘,以五行對應自然節氣看來,春養肝、夏養心、長夏養脾、秋養肺、冬養腎,「肺」部保養也成了秋季的重要課題。

白色入肺,除秋燥

秋天天氣乾、燥,容易傷肺,在自然五色中,白色入肺,即秋天可以多吃一些白色食物來滋養肺部,無論是看起來是白色的、或是外表非白但內容物是白色的,都歸類於白色食物。秋季當令的白色食物包含:水梨、蓮藕、白木耳、百合、山藥等,簡單料理就能吃得健康。

【愛料理】裡也有許多白色食材的養生食譜哦~

松阪豬蓮藕沙拉  當酸甜的檸檬醬遇上松阪豬,還不忘帶上清新爽口的蓮藕片,多吃也不怕有負擔large_f8e941126b72d337(photo by  松阪豬蓮藕沙拉

枸杞桂花山藥  山藥的鬆軟、桂花濃郁的香,還有枸杞的甘甜,是一道屬於秋天的料理large_aaea2f9fc97e70bf(photo by  枸杞桂花山藥)

蜂蜜蓮子白木耳湯  天氣漸涼,一碗熱呼呼的蜂蜜蓮子白木耳湯,為平凡的生活添上一筆特別的喜悅!large_feb4b838f767c6d6(photo by  蜂蜜蓮子白木耳湯

猜你可能會喜歡

相關推薦