豆芽菜-營養小尖兵

ATHENA
large_121e041a40573654

(Photo by : 「愛料理【厚生廚房】快炒黑豆芽

豆芽菜是便當裡最常出現的菜色,也是麵攤老闆最喜歡一手抓的配菜,很多人覺得他便宜,不起眼,味道清淡,因而忽略它,但事實上,豆芽菜可是個營養價值很高的。荳芽菜含有豐富的維生素、礦物質和纖維質,對高血壓、糖尿病和血脂肪過高,以及胃功能不佳等級病患者有幫助。

因為綠豆芽的維生素C含量高,黃豆芽則含有豐富的膳食纖維與植固醇,小巧卻營養的苜蓿芽也負有多種營養,但得小心,苜蓿芽是成長中的芽菜,因為正在「發育」,所以DNA的量會增加,因此屬於高普林食物,對於通風和高尿酸血症患者來說,不適合多吃。黃豆或黃豆芽都含有植物固醇,固醇類的成分有類似雌激素的功能,因此在女性更年期雌激素不足的時候,豆芽中的植物固醇多少可以取代一些雌激素的作用,始更年期症狀稍微緩和,但植物固醇並不能完全取代雌激素,所以男性吃並不會有所影響。

將豆芽捏頭去尾是為了料理的美觀,並不是營養上的考量,有些人吃豆芽時只吃芽,而將豆子去掉,事實上,這是相當可惜地,因為豆子仍舊含有不少營養成分喔!

一起來做豆芽菜料理吧!

【東煮】十分鐘料理系列-泰式蝦醬炒豆芽 Thai style stir fried bean spout with shrimp sauce

large_35caa7cf318e5b40

 

《Peggy廚房》韓式涼拌銀芽(冷熱都好吃)

large_4abd5dace87bf501

 

猜你可能會喜歡

相關推薦