【我要去野餐-食物篇】必吃首選:三明治

pekopeko 發表於 2014/09/15
不知是否適逢秋高氣爽,還是人類已厭倦在家飲食的習慣,從國外紅到台灣、由各式不同團體舉辦的野餐活動,週週都在進行中。但是,在外用餐不比在家吃飯,所以選擇適當的食物,便成了野餐活動的重要環節。「不濕不黏、好拿易食用」是野餐初學者在備餐時堅守的不二法門,而「三明治」更是當之無愧的成了第一選擇。

Baccarat Picnic

三明治的由來

三明治(Sandwich)來自西方國家,是以兩片麵包夾幾片肉、乾酪或蔬菜等食物,加上調味料、醬汁任意搭配在一起的小吃,吃法簡便,歷史幾乎和麵包一樣古老,但命名一直到了18世紀才有。當時英國有一個愛賭的貴族三明治伯爵(The Earl of Sandwich),只要一玩起橋牌就沒日沒夜,連下桌用餐都覺得浪費時間。伯爵夫人為了方便丈夫在玩橋牌時容易取食,便請僕人把麵包和肉、蔬菜等擺在賭桌旁,方便伯爵隨時拿來吃,伯爵懶得使用刀叉,索性將肉和蔬菜夾在兩片麵包當中,一手抓著吃,這樣一來另一手還能繼續打牌。後來其他的賭客也效仿伯爵,用同樣的吃法省去進餐的時間。這個方法便流傳開來,而人們也將這種夾餡麵包片的食品都稱作「三明治」。

製作簡單、變化無窮

三明治的種類千變萬化!在美國,使用吐司、或者其他用麵包作皮的食品就被認為是三明治的一種。另外,還有墨西哥的薄餅(tortilla)、麵包卷(bread roll);義大利的福克西亞(focaccia);英國的BLT內餡有培根(Bacon)、生菜(Lettuce)和番茄(Tomato)三種餡料;香港的三明治更是茶餐廳裡的必備餐點,可分煎雞蛋(蛋治)、火腿(腿治)、熟牛肉(牛治)等種類。

三明治的另一優點,就是攜帶方便!無論是工作用餐、遠足踏青、外出旅行時都相當適合,完全是另類的行動餐點,加上配料又可因自己的喜好混搭,營養豐富,首推讓野餐族們當做戶外野餐的最佳餐點。

照燒雞腿三明治

用一支平底鍋就可以完成!甜甜的照燒醬是小朋友的最愛,還有滿滿的蔬菜,營養滿點。

large_027b78fb0cda67be(photo  by  照燒雞肉三明治

起司火腿法式三明治

濃郁的的起司牽引著火腿,充滿蛋與奶油香的法式吐司,將生菜另外搭著吃也很不錯呢!

large_012057bdc0dc8f9e(photo by  起司火腿法式三明治)

酪梨蛋沙拉三明治

想要來點更清爽的感覺嗎?酪梨與蛋結合的沙拉內餡,快速又健康!

large_be1d2c9a47045315(photo by  酪梨蛋沙拉三明治

火腿果醬三明治

想來點更簡單、更不一樣的嘛?當果醬遇上火腿,這種鹹甜鹹甜的滋味,小心一吃就上癮!

large_013b0a6b47c2a5b1(photo by  火腿果醬三明治

相關推薦