超級電腦變廚神!「華生」的創新食譜料理

pekopeko
image001

你一定聽過代代傳承的傳家食譜、師傅留下來的祕方食譜,或者是父母的拿手菜食譜,但你可曾聽過:電腦也會寫食譜?IBM最新的超級電腦華生(Watson)做到了!Watson具有接近人腦的運算、分析、學習、建構、回應的能力,對於大數據的智慧歸納,讓Watson成了輔助人類的最佳幫手,目前較多使用於醫療、生技、金融企業等方面,因應「各行業變化快速、人類卻無法以等速吸取到最新知識」的缺憾,即使1000萬份病歷,Watson只需15秒就可閱讀完畢。

「使用更好的方式,創造出無限新的可能性」

這是Watson轉變為食譜的使命!從前人們在開發新食譜時,必須經過長久不斷的嘗試,利用自己的味覺判別該如何將食材做適當的配置,但現在,藉由Watson的分析技術,將食材的類型、分子、營養、味覺感知等因素相互分析,並建置入食譜的資料庫,之後使用者便可直接指定料理需求,利用資料庫內篩選出成千上萬種能夠搭配的食材,調配出兼具「味覺」與「營養」的創意食譜!

S__33136715

(這就是Watson搭配出來的食譜料理,看起來是不是很好吃呢!)

人類與電腦的新伙伴關係,跨界顛覆你的想像!

用想像不到的食材,做出全新的創意料理!Watson以一個生活化的形態重新展現在日常生活中,目前Watson已跟美國知名美食雜誌Bon Appetit合作,分析超過9000道食譜、發展食譜APP,使用者只要輸入想要使用的食材與風味,Watson便可產生 考量食材搭配、營養及份量的食譜,數量高達100道。

S__33136716

(瑞士泰國混搭風蘆筍鹹派,吃起來很不錯呢!)

歡迎邀請 愛料理生活誌 特派編輯搜集網羅各式料理情報!

來信請寄到:hi@icook.tw

猜你可能會喜歡

相關推薦