【節令漫遊】大寒(1.20-2.3)

Xuan 發表於 2013/01/22
[轉載自吉甲地生活誌 原連結]

最喜大寒無雨雪,太平冬盡賀春來

 

下載

暮冬冷冽大地靜養 細數收穫 祈禱醞釀來年成長

古人到了大寒這個時節,忙著造脯、釀酒、積糞,貯蠶草,為過冬過年做準備。到了農曆十六日,是一年最後做牙的日子,也就是「尾牙」。而到了12月24日送神,也就是送灶神回天庭職的日子。大寒雖然是個寒冷的時節,但是忙碌的送舊迎新,卻為人們帶來一股溫暖的和諧氣氛。

下載 (1)從立冬以來,草莓會漸漸成熟,小巧的甜美外表,卻有著大大的營養價值,富含維生素C,熱量低纖維高,讓草莓不只是中看還很中用。除了當令水果,尾牙時也會吃潤餅與俗稱「虎咬豬」的刈包,滷到汁濃味醇、肉色紅潤的五花肉或瘦肉,夾入白白胖胖的刈包麵皮,撒上花生粉、酸菜與香菜,充滿台灣風情的台式漢堡,飽口的風味令人難忘。

仍屬於隆冬的大寒節氣,生活上最重要的是養藏,在精神上保持寧靜,才不會容易受到外界蕭瑟的風景所干擾。在台灣的冬天,能夠泡溫泉取暖,是一件再幸福不過的事了。溫泉多在山區,泡完溫泉後,身體暖暖的,仍然要注意保暖,以免著涼喔!

想知道怎麼用當季食材變化出美味料理嗎?快來看看愛料理有哪些節令食譜: