番茄是蔬菜還是水果?

ATHENA
6008732654_e6f7b41f41_b

(Photo by :  Muffet)

番茄是蔬菜?還是水果呢?美國在1893年,由最高聯邦法院裁定蕃茄為蔬菜,理由是番茄常被用來烹調,而一般人很少會將水果拿來烹調,因此番茄應該屬於蔬菜。番茄在市場上到處都可以看到,根據統計,全球每一個人平均一年吃掉5.6公斤的番茄,在希臘,每人每年更是吃掉187公斤的番茄,可見番茄在世界各地受歡迎的程度之高。

蕃茄的種種好處主要來自茄紅素,茄紅素有很強的抗氧化能力,能保護細胞對抗老化與病變。茄紅素是一種色素,也是所有類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強的,可以消除有老化和許多疾病的自由基,防止紫外線傷害皮膚,增強免疫力和抑制癌症的發生,並降低血清膽固醇,以及可延緩低密度脂蛋白內所含不飽和脂肪的氧化,茄紅素是一種紅色的植化素,因此越紅及越成熟的番茄所含的茄紅素越多,在選購時可盡量挑選較紅的喔!

植物在生長的過程中,每一個階段所含有的營養成分不同,未成熟的綠番茄帶有一些比較刺激腸胃的物質,因此食用後容易有腸胃不適,甚至腹瀉的症狀,所以不建議食用,腸胃不好的人要注意,不能在空腹的時候吃太多番茄喔!

愛料理」有很多番茄入菜的食譜噢!一起做做看!

【黃金玄米油清爽料理】家常番茄蛋-番茄紅了,醫生的臉就綠了~^^

large_c1eaf647cecbc3cc

Olivia♥南法番茄黑橄欖香草燉雞-色彩繽紛的料理,真的讓生活明亮了起來!

large_35a78f9eb7bb1e82

番茄蛋花湯-只要雞蛋及番茄就可以作出這道清爽又健康的湯品喲~

large_c3bca7ec422b3c58