咳傷身!白色蔬食有助呼吸道保養、修復

聯安預防醫學機構 發表於 2014/09/18

氣候逐漸轉涼,濕度變化大,有過敏體質的王小姐雖喉嚨乾癢,流鼻水好幾天卻不以為意,單純覺得是過敏引發的症狀。直到最近咳嗽出現喘不過氣、半夜咳嗽失眠、沒精神上班,惡性循環才求診。醫師表示,過敏體質勿輕忽,許多人初期有過敏症狀,加上季節交替、氣溫變化,只要免疫力一降低,呼吸系統即易遭受病毒入侵,引發久咳不癒的狀況,嚴重者甚至會引發肺炎或是其他疾病。

Fuente: COM SALUD

咳嗽超過兩週 要警覺

多數過敏體質病患以為咳嗽、氣喘是季節交替引起,不以為意,輕忽習慣性的咳嗽反而讓流感病毒有機可趁。胸腔內科蔡富聰醫師表示,人體呼吸道的上皮細胞,對於寒涼的氣候較為敏感。現在已逐漸步入秋季,空氣低溫冰冷,這樣的氣候極容易刺激呼吸道收縮,同時氣管、支氣管內壁均有絨毛狀的黏膜,當呼吸道吸入異物時,黏膜受到刺激,就會產生咳嗽的反應,將異物排出體外。

蔡富聰醫師提醒,咳嗽問題可大可小。季節交替易感冒,但感冒引發的咳嗽,大約1星期左右就會痊癒,但若併發氣管炎或肺炎,則咳嗽可能會超過1星期以上。若咳嗽持續超過2星期以上,有可能是氣喘,過敏性體質,慢性阻塞性肺疾,或藥物引起,當然肺結核與肺部腫瘤也不能忽略,應提高警覺,需照胸部X光做進一步的了解。如果未經適當治療,肺功能不但會持續惡化,也會開始出現許多併發症。

提升免疫力 過敏、咳嗽別來亂

人體的呼吸道與皮膚幾乎每天都會與外在環境中的物質接觸,容易暴露於環境過敏原中,引發人體過敏症狀,再加上季節交替,流感活躍的季節,若出現喉嚨刺痛、沙啞或肩頸痠痛、起床時肌肉、關節較無力等症狀,都有可能是感冒前兆。因此季節交替期,更需要注意提升免疫力,但如何從日常生活中透過食材提升免疫力?

聯安診所朱瑜珮營養師說明,在秋冬,富含多醣體的木耳、洋蔥就是當季美味、抗病毒又能增強抵抗力的食材;此外,讀者也可將黃耆、枸杞、紅棗等藥材熬煮成溫補茶飲,有補氣、增強免疫的功效,適合季節交替保健的良方。除了食補,勤洗手更能減少病菌的接觸,降低感染的機率。

large_a75f613cd752b09e-1(photo by  桂圓枸杞紅棗茶

 

維生素A、C、E 幫助呼吸道黏膜組織修復

朱瑜珮營養師補充,呼吸道的黏膜組織較多,在日常生活中可多補充維生素A、C、E,幫助黏膜組織自我修復,同時也強化細胞對病菌的抵抗力。讀者可選擇:秋季盛產的蔬果,如柚子、白蘿蔔、白花椰菜、高麗菜等。中醫常說,『白色食材』,如水梨、冬瓜、山藥等可幫助養氣補肺,主要是白色食材通常富含蛋白質以及維生素A、C、E,是幫助修護肺部組織的重要成分,可有益呼吸系統的健康。

螢幕快照 2014-09-17 下午1.25.33

最後,蔡富聰醫師提醒,「保暖」對呼吸系統很重要,讀者可準備圍巾等保暖物品來隔絕冷空氣,避免刺激氣管收縮。另外也可多做有氧運動,如騎單車、慢跑和游泳等,一方面可有助強化心肺功能,另一方面也能促進新陳代謝,增強身體免疫力。

large_af466ba23987f93b(photo by  冬瓜薏仁排骨湯

 

large_f506091e9777211e(photo by  日式山藥培根

 

文/聯安預防醫學機構 編輯部

諮詢/蔡富聰醫師 朱瑜珮營養師

相關連結:聯安醫週刊