電鍋基本常識

ATHENA
6653213011_3ed7160396_b

(Photo by :  limin_chiu☆)

依量挑電鍋

電鍋是外宿和留學生的好朋友,因為大多數的時間都得自己料理,所以電鍋就可以發揮最大作用。以一個人來說,最好是選購三人份為佳,但若是依個家庭,建議選購十人份的比較適當,而二十人份的電鍋,通常都是大家庭或餐廳使用,一些公司行號也會添購,方便供給員工們加熱或料理簡單食材。

電鍋好壞,當場試了才知道

選購電鍋時,必須要當場測試接電情形,舉例來說,插上電源後,若用手碰觸外殼,因為出現有發麻的情形,代表電鍋漏電了,應避免選購。此外,內鍋底部受熱溫度為103度C,當按下煮飯鍵約5~6分鐘時,開關應彈起至保溫狀態,如此才是正常功能的電鍋。

內鍋要吻合,烹飪效率加倍!

檢查新買的電鍋時,一定要將內鍋放進外鍋裡,試試其吻合程度,比如轉動次數,檢查內鍋與底部發熱板是否接觸正常,若過於緊密或轉動不良,就是瑕疵品,這時就該更換新的喔!

電鍋蒸煮,千萬別用自來水!

根據調查,很多人在用電鍋蒸食物時,並不會特別注意水質來源。台灣人近年來罹癌率升高,其實多跟烹煮的水質有關,醫學專家們也一再強調,用電鍋蒸煮食物時,一定要用煮沸的開水或過濾水,若直接使用自來水,其中的氯會因經過蒸氣加熱而產生致癌物,所以用電鍋蒸煮料理一定要多加小心噢!

愛料理」有許多電鍋食譜,一起來做電鍋料理吧!

電鍋蔬菜蛋炒飯-無油煙一鍋搞定彩色蔬菜山寨蛋炒飯!

large_032b2b0cbf742a53

[電鍋]馬鈴薯燉肉-簡單易做又下飯的料理,放入蒟蒻絲也很好吃喔!

large_1568ab5d61b31804

[大同電鍋料理]破布子蒸鱈魚-涼涼的秋天到了,用電鍋簡單做魚料理,可以吃到魚的鮮甜好滋味。

large_9431774eec0721fb

猜你可能會喜歡

相關推薦