糙米-調整腸胃的大明星

ATHENA
large_04f9a1d4a9952b35

(Photo by : 「愛料理【深夜食堂】奶油糙米拌飯)

糙米營養比白米營養,但口感較為粗硬,不容易消化,讓許多人又愛又恨,尤其要誘使成長的小朋友接受它,更是難上加難。白米的營養以澱粉為主,而糙米索多出來的外皮,則含有膳食纖維、維生素B群、維生素E汗礦物質,過去因為糧食不足,糙米往往是窮人的主食,而現在,糙米的營養價值終於被平反,成了現代人講求健康養生的飲食重點。

糙米在常溫中保存容易發霉,購買時應選擇真空小包裝,沒開封的可在室溫保存,一旦開封之後就要放冰箱冷藏。因為隨著儲存時間越長,糙米所含的許多酵素活性會越來越低,當酵素的活性降低食,酸鹼值旱抗氧化能力也會相對降低,流失營養和鮮度,研究發現,當處於溫度高的環境時,酵素活性降低的速度也越快,所以沒吃完的糙米,要在較低溫的環境中保存,才是正確方法。

除非是對糙米過敏或患有特殊疾病者不適合食用,否則只是單純的腸胃不好,可以換個方式來吸收糙米的營養,如煮成糙米稀飯或是蒸熟打成糙米漿來食用,那樣就可以減輕腸胃道負擔,同時還可以獲得糙米的營養。發芽中的糙米,為了促進生長,會含有許多DNA,也就是普林的含量增高,所以痛風病患不適合食用發芽糙米,同里,其它發芽的食材,如芽菜也是痛風患者不適合實用的。

愛料理」有許多糙米的食譜喔~

 

滴雞精糙米粥-創造您自己獨一無二的滴雞精糙米粥!

large_761a070548024762

20分鐘出好菜。 菜圃蔬食糙米炒飯-晚餐來一碗糙米飯,比白飯健康很多唷。

large_29d06f23e9eae14c